Последствия бури на первом этапе могут негативно повлиять на экономику страны

Причиненный бурей ущерб и дополнительные расходы на ликвидацию ее последствий в начале года могут оказать негативное влияние на макроэкономические показатели Латвии, но в долгосрочной перспективе эти изменения будут компенсированы, считают опрошенные агентством ЛЕТА специалисты.

“Нынешнюю ситуацию можно оценивать двояко. С одной стороны, государству и частному сектору нанесен значительный урон, который придется компенсировать за счет дополнительных средств. С другой стороны, для устранения повреждений потребуются заказы, что усилит экономическую активность и повысит макроэкономические показатели”, указала экономист Райта Карните.

Она отметила, что похожая ситуация сложилась в Чехии после наводнения, где экономика угасала, но восстановление народного хозяйства повлекло увеличение заказов, что положительно повлияло на общие экономические показатели.

“Если в первом квартале ущерб от бури отразится на показателях внутреннего валового продукта негативно, то в последующих кварталах последует противоположный эффект и ВВП, возможно, даже увеличится”, считает Карните.

Руководитель отдела рыночного и отраслевого анализа АО “Латвийский Унибанк” Андрис Вилкс полагает, что в краткосрочной перспективе предстоит спад в бизнесе, часть предприятий прекратят работу или будут работать частично. Много работы будет у бытовых и коммунальных служб, в отрасли снабжения электричеством, отоплением и водой, у строителей и лесоразработчиков. Предстоят работы в портах, на дорогах и в железной дороге. Возрастет спрос на стройматериалы, товары, услуги, повысится уровень занятости.

По мнению Вилкса, буря не окажет негативного влияния на прирост ВВП, а если оно и будет неблагоприятным в начале года, то затем компенсируется.

По мнению доцента кафедры экономики Рижского университета Страдиня Дайниса Зелмениса, последствия бури негативно отразятся на государственном бюджете, так как для устранения разрушений потребуются крупные средства.

Говоря о возмещениях, которые предстоит выплачивать страховщикам, Вилкс отметил, что страховщики перестраховались, и никакой катастрофический ущерб им грозит. Предполагается, что в такой ситуации банки предложат клиентам льготы, если это потребуется, но они не окажут существенного влияния на прибыль.

Эксперт считает, что Латвия должна также обязательно воспользоваться помощью ЕС для ликвидации последствий бури.

12.01.2005, 08:22

Илзе Залите ЛЕТА ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий