В стране сохранится энергетический кризис первой степени

По предложению министра экономики Кришьяниса Кариньша правительство решило не отменять ранее объявленный в Латвии энергетический кризис первой степени, который не предусматривает введение ограничений на потребление электроэнергии.

Кариньш подчеркнул, что в таких ограничениях нет необходимости, потому что в стране нарушена лишь подача электроэнергии.

Кризисная ситуация в Латвии сохранится до дальнейших распоряжений правительства.

Как сообщил Кариньш, в воскресенье после бури в энергетике страны сложилась критическая ситуация третьей степени, вчера — кризис второй степени. Сегодня после восстановления электроснабжения в ряде районов Латвии масштабы кризиса уменьшились до первой степени.

С тем, что ситуация с энергоснабжением пострадавших от бури регионов еще не нормализовалась, согласны все представители центра энергетического кризиса.

“Буря причинила разрушения на всей территории Латвии. Большую обеспокоенность вызывают и
прогнозы синоптиков о новой буре, поэтому в нынешних условиях мы считаем, что отменять чрезвычайную ситуацию в энергетике преждевременно”, подчеркнул Кариньш.

Министр отметил, что сейчас наибольшее внимание уделяется сбору информации о разрушениях и координации работы по ликвидации последствий бури на уровне волостных и районных самоуправлений.

“Для того, чтобы мы могли помочь всем необходимым наиболее пострадавшим районам, нужна точная информация, но пока ее недостаточно, и во многом это объясняется некоторой пассивностью руководства местных органов”, отметил министр.

“Самоуправления в основном просят у нас только возобновить электроснабжение, хотя мы в состоянии оказать и другую помощь, если бы у нас была информация”, отметил Кариньш.

Он также сообщил, что к сегодняшнему утру электроснабжение восстановлено в 80-90% латвийских городов.

12.01.2005, 08:20

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий