От бури больше всего пострадали Демене, Двиете и Салиена

От бури больше всего пострадали Демене, Двиете и Салиена, -- об этом свидетельствует обобщенная 10 января Даугавпилсским райсоветом информация.

Сорваны крыши и закисло молоко

Сутки электричества не было во всей Деменской волости, за исключением Янюциемса, где подача электроэнергии была восстановлена в воскресенье вечером, — об этом рассказала председатель волости  Валентина Гадзане.

В Кумбулях буря сорвала крышу с детского кризисного центра, а также повредила крышу спортзала Земгальской средней школы. Электричество в волости пропало в воскресенье ночью. Хозяева ферм вырабатывали электричество с помощью генераторов.

Подача электричества не была восстановлена и в сельских домах, и в некоторых кабинетах Двиетского волостного совета, а также и в магазинах поселка Двиете, — об этом рассказал председатель волости Айнар Астич. Большой ущерб буря нанесла к/х “Закиши”: с овощехранилища сорвано 400 кв. метров крыши, на восстановление которой необходимо не менее 2 тысяч латов. В другом хозяйстве, после того, как пропало электричество, перестал работать охладитель молока, поэтому закисло 600 литров молока. Повреждены крыши Двиетской основной школы и Дома культуры.

В Салиенской волости в понедельник до обеда электрики возобновили подачу электричества в большей части домов, с неполной нагрузкой работали энергосистемы зданий волостного совета и средней школы. По словам председателя волости Ришарда Ермаленка, в п. Салиена не работали также и отопительная система, и водонапорная башня.

Во многих местах наблюдались перебои в связи

Во всех волостях района, в Илукстском крае и в Субате дороги, кладбища и парки расчищаются от вырванных с корнем и сломанных бурей деревьев. В Амбельской волости не работала станция по обезжелезиванию воды, а также не было электричества в части сельских домов.

В Бебрене не работала линия телефонной связи “Латтелеком”. Бикерниекская волость сообщила электрикам, что в поселке безопасности людей угрожал один столб электропередач, который, вырванный бурей, повис на проводах.

В Дубнской волости на одном доме буря подняла и немного сдвинула новую крышу, сорвать которую помешала труба.

В Калупской волости в центре социального обслуживания “Калупе” все жильцы центра получили пищу, хотя электричество появилось только в воскресенье после обеда.

Пищей были обеспечены и жители Вишкского центра социального обслуживания. В Вишкской волости мобильная связь появилась только в понедельник в обед. В центрах поселков, как сообщил председатель волости Янис Кудиньш, буря повредила почти все уличное освещение, на восстановление которого будет необходимо не менее 2-3 тысяч латов.

В Ликсненской волости сломанные бурей деревья
повредили крыши трех домов. Сильные порывы ветра сорвали несколько пластин шифера с крыши Малиновской основной школы. Повреждена крыша и в здании детского сада в Крауе.

Не работала котельная Медумской средней школы, в свою очередь в специальной школе-интернате пищу готовили на газовой плите, так как электрические печки не работали.

В Ницгальской волости не работала мобильная связь и с угла нового здания Ницгальской основной школы буря сорвала штукатурку.

Система связи плохо работала и в Скрудалиенской волости, а воды не было в п. Силене и в Силенской основной школе.

В Свенте отопление работало, но на фермах, которые остались без электричества, коров нужно было доить руками. Также пришлось поступать и субатским крестьянам. И в Таборе придется чинить крыши домов и ферм.

В Ваболе пострадал старинный парк — буря вывернула около 15 деревьев. В Шедерской волости придется приводить в порядок кладбища, где попадали деревья и повреждены памятники. Выбиты некоторые окна в Илукстской музыкальной школе. В Пилскалне в некоторых фермах и сараях ветер сорвал двери. В Бебренской волости дерево упало на баню. Нападали деревья и на кладбищах в Вецсалиенской волости, и самоуправление создало бригаду работников, которая будет убирать упавшие деревья.

Сальто во время бури

В воскресенье утром буря подшутила над заведующей центром по уходу за детьми-сиротами “Калкуны” Лилией Горбуновой. Она рассказала, что вышла из дома, направилась в центр и почувствовала, что летит — ветер перевернул ее в воздухе. Как отметила Л. Горбунова, к счастью, она упала на асфальт, а не на стоящую рядом машину. Но на этом приключение не окончилось: сильные порывы ветра пронесли ее еще несколько метров вперед. От неожиданности, от ушибов рук и ног, Л. Горбунова не могла подняться в течение примерно 15 минут, пока не пришли на помощь прохожие и не помогли встать. “До сих пор не могу понять, почему такое случилось. Возможно, порывы ветра были сильнее меня”, — сказала Л. Горбунова.

Школьные автобусы информировали

В понедельник утром курсировали школьные автобусы, водители которых останавливались на каждой остановке и собравшимся детям сообщали, что, по распоряжению министра образования и науки в школу идти не нужно.

Но во всех учебных заведениях работали учителя, чтобы учить тех детей, которые пришли в школу и ничего не знали о распоряжении. Например, в Бикерниекскую основную школу пришли в понедельник 15 детей.

Руководитель Даугавпилсского районного управления образования Ирена Булаш отметила, что, по мнению директоров большинства школ, самоуправления сами могли бы решить, нужно или не нужно детям идти в школу, так как многие школы не пострадали: в них есть и электричество, и работают системы водоснабжения и канализации. И все же детям не нужно идти в школу для их безопасности, так как сильный ветер может наблюдаться и в дальнейшем, а связь, как отметила зам. исполнительного директора Даугавпилсского райсовета Ванда Кезик, в волостях работает плохо.

12.01.2005, 08:10

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий