Не взявшие язык

Последняя неделя осталась на сдачу задолженностей у первокурсников Рижского университета им. П.Страдыня. Не сдадут — будут отчислены. А большинство из них — это выпускники русских школ, которые не смогли успешно пройти коллоквиумы, сдать контрольные работы и плохо понимали вопросы преподавателей на лекциях.

Ректор университета Янис Ветра схватился за голову: “Добрая четверть русских первокурсников не знает латышского языка! Как они смогли сдать централизованный госэкзамен в школе?”

В 2004 году Министерство образования отрапортовало, что пока взрослые выясняют свое отношение к языку, двенадцати- и девятиклассники успешно сдают ЦГЭ. Из 6043 выпускников средних школ только 17% получили низкие баллы и еще 14,7% по разным причинам не явились на экзамены, но остальные-то получили полноценную путевку в жизнь!
Не берут госвузы во внимание тот факт, что в русских школах, как правило, в 10-12-х классах биология, физика, химия, математика преподаются на родном языке и экзамены по этим предметам разрешено до 2007 года сдавать на русском. Билингвалами сегодня становятся только десятиклассники. “Не знают языка, — заключил ректор, — пусть идут к иностранцам, которые занимаются в нашем университете, и в течение двух лет учат латышский. Правда, параллельно заниматься медициной они не смогут — не будет времени”.

12.01.2005, 08:06

"Телеграф"


Написать комментарий