Конвенция без срока

Министр интеграции подсказал президенту, кого можно записать в нацменьшинства

В некоторых странах статус нацменьшинств присвоен только гражданам, в других — лишь тем, чьи предки населяют территорию данного государства более ста лет. Такую информацию для размышлений предоставил президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге министр по делам интеграции Айнар Латковскис, ведомство которого анализирует необходимость ратификации Латвией Рамочной конвенции о правах нацменьшинств.

“Сразу замечу: у меня была первая встреча с президентом, и мы в основном говорили о работе моего секретариата. Но затронули и подписание Рамочной конвенции о правах нацменьшинств. Я ей рассказал о работе, которую делает наш секретариат — проводит детальный анализ статей документа и изучает опыт тех стран, которые
конвенцию уже ратифицировали”, — поделился впечатлениями после встречи Латковскис. По его словам, ведомство нацелено главным образом на то, чтобы выяснить, что же скрывается под определением “нацменьшинства”. И, на взгляд Латковскиса, его подчиненные обнаружили интересные детали. Оказывается, в большинстве государств, ратифицировавших конвенцию, нацменьшинствами считаются только граждане конкретной страны.
То есть именно эти люди находятся под защитой соглашения. Еще один нюанс министр заметил в Скандинавии и Венгрии: у них под юрисдикцию конвенции подпадают те этнические группы, которые живут на данной территории более ста лет. На вопрос, к какой формулировке склоняется больше Латвия, Латковскис отвечать отказался. Мол, задача его ведомства — собрать информацию и предоставить ее другим должностным лицам.
“Это политическое решение, которое должна принять коалиция. Я не вправе комментировать этот вопрос. Моя задача — обобщить данные, которые помогли бы нашим политикам принять правильное решение — ратифицировать конвенцию или нет. И именно они должны выбирать определения, а также решать: с оговорками мы одобряем этот документ или без”, — сказал министр.
По его словам, изучать опыт других государств его секретариат будет еще месяц. Но он считает, что в этом деле сроки не главное. Главное — проявить политическую волю и подписать или отказаться от подписания конвенции.

12.01.2005, 08:06

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий