Айгар Калвитис: «Наши службы готовы отразить стихию»

Буря помогла премьеру узнать, что во многих волостях до сих пор нет телефонов

Всех интересует: были ли скоординированы действия служб безопасности во время стихийного бедствия, случившегося с субботы на воскресенье. У премьера Айгара КАЛВИТИСА на этот счет нет никаких сомнений. По его мнению, обмен информацией происходил непрерывно, что позволяло максимально эффективно расходовать денежные средства и использовать техническое оснащение. Вот только некоторые нерадивые самоуправления подводят: к устранению кризиса многие из них отнеслись слишком халатно.

“Беспризорные” генераторы

— Господин Калвитис, так как у нас обстоят дела с координацией действий?
— На правительственном уровне координация обеспечена полностью. Лично я не испытываю проблем с получением информации. И все ответственные должностные лица регулярно получают данные от Latvenergo, LMT, Lattelekom, а также от Управления Пожарно-спасательной службы. И то, что я сделал министров ответственными за какие-то отдельные регионы, оказалось очень конструктивным решением и дало свои результаты. Большая часть из них посетили “свои” районы и контактировали с самоуправлениями, руководителями районов.
И вот что мы сегодня констатировали: во многих волостях нет даже телефонов! Поэтому мы не можем туда позвонить и узнать истинное положение вещей, получить информацию о населении. И это очень серьезный вопрос, о котором нужно будет говорить в будущем в аспекте гражданской обороны. Такого быть не должно, когда в самый разгар кризиса мы не можем дозвониться до 82 волостей, хотя во многих из них связь была. Просто людей не было на месте и они не брали трубку. Вчера с нами на связь не выходили еще
40 руководителей волостей. Я делаю вывод, что ответственные руководители халатно относятся к своим обязанностям.
— Вернемся к координации. Вы говорите, что обмен информацией происходит бесперебойно. Но как же тогда получилось, что только вчера МВД вдруг обнаружило, что в их резерве есть 10 энергогенераторов, которыми они могут поделиться с населением?
— Поймите, до сих пор вопрос о резервных генераторах не был актуальным. И мы впервые осознаем, где у нас что лежит: 7 генераторов у Минобороны, 10 у МВД… Подсчитываем, сколько у частных компаний. Мы же впервые встречаемся с таким природным явлением. И законодательство, разработанное в 2002 году, когда я сам был министром экономики, лишь сейчас применили на практике. Теперь у нас есть опыт и знания, как дальше действовать. И конечно, даже на
юридическом уровне есть недочеты: например, связанные с необходимостью объявлять или не объявлять кризис первой категории, что влечет за собой разные последствия. (Речь идет о том, что обычно при объявлении энергетического кризиса по закону нужно ограничивать население в потреблении электроэнергии. Но в данном случае запасов электричества в стране предостаточно, просто не везде оно есть. — П.Э.) Поэтому мы не можем принимать все решения сразу. Совещаемся, спорим.

Надежда на Евросоюз

— Какие убытки стихия нанесла государству в целом?
— Более десятка миллионов латов. Точную цифру сказать не могу, подсчеты еще ведутся. Что мы сделаем незамедлительно: попробуем найти средства для помощи самоуправлениям, чтобы вернуть крыши школам, общественным зданиям. И пустим на это дело средства, отведенные в строке бюджета “на непредвиденные случаи”. У нас на эти цели отведено 2,5 миллиона латов. Конечно, пересмотрим другие программы, откуда можно снять дополнительные средства. Но если убытки окажутся очень большими, то мы не сможем их сами погасить. И будем пробовать получить деньги из Евросоюза. Например, из Фонда солидарности. Правда, их не получится взять так сразу, но потом в будущем могут дать. Я уже говорил с комиcсаром Андрисом Пиебалгсом, и он заверил, что такая возможность есть.
— Синоптики предсказывают сильный ветер в четверг. Готова ли Латвия ко второй волне урагана?
— Я считаю, что самим жителям надо серьезнее отнестись к этому. Ведь даже в воскресенье, хотя все было известно еще в середине дня, многие не восприняли это должным образом. Да, у нас нет человеческих жертв. Это счастье. Но не надо думать, что у нас такие случаи исключены. Поэтому любопытство некоторых — идти на море и смотреть на волны, разгуливать по ветру на улице — может закончиться трагично. Отнеситесь к этому серьезно. Хочу отметить, что сила ветра будет выше нормы всю неделю.
— Можете ли вы ответить утвердительно, готовы ли наши службы к возможному повторению урагана?
— Мы были хорошо подготовлены и к первой волне: смогли оперативно отреагировать на ситуацию в Вентспилсе и в других местах. И сейчас все уже готовы к тому, что может быть повторение.

12.01.2005, 08:04

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий