Анестезиолог в аренду

Мятежные врачи объявили себя частниками и готовы продавать свои услуги больницам

Анестезиологи готовы покинуть госбольницы и перейти на частную практику. Врачи недовольны нынешней зарплатой и не собираются ждать увеличения доходов, обещанных Минздравом. Больницы будут вынуждены из-за дефицита анестезиологов покупать услуги специалистов по установленной ими цене — за 2,5 лата в час.

Денег не хватило

Вчера на общем собрании Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов медики приняли решение: они будут работать в частной структуре. Как Телеграфу рассказала глава ассоциации Антонина Сондоре, медики основали коммерческое предприятие “Анестезия — интенсивная терапия”. Сейчас в него входит 69 анестезиологов, всего же будет более 80 специалистов. Перейти на частную практику решились врачи из больницы П.Страдыня, Детской клинической, Gaiџezers, Травматологии и ортопедии,
1-й городской больницы, а также анестезиологи из лечебных учреждений Талсы, Балвы, Лиепаи, Вентспилса, Лимбажи, Цесиса, Екабпилса, Смилтене и т.д.
“Нам отказались повышать зарплаты с нового года, поэтому мы пошли на этот шаг”, — пояснила Телеграфу Сондоре. На сегодня между работодателем и медиками нет соглашения, ведь, как известно, с 1 января анестезиологи опять за свою работу получают копейки, так как денег Минздрава — 700 тыс. латов — на все больницы хватило лишь до конца года.

На других условиях

Впредь больницы будут заключать договоры с теми же медиками, только на других условиях. Сейчас люди в белых халатах фактически имеют 70 сантимов за час работы, а будут — 2,5 лата. “Мы не станем просить каких-то огромных денег, но мы должны нормально зарабатывать. Получать 150 латов на руки — это не дело. Если нас не услышат, лечебные учреждения могут вообще остаться без анестезиологов”, — пригрозила Антонина Сондоре.
По ее словам, врачи готовы идти до конца. “Мы единственные, кто борется за повышение оклада. Например, хирурги долго кричали об акциях протеста, но никаких конкретных мер не предприняли”, — говорит Сондоре.

Кстати, наши медики решили пойти по стопам коллег из Великобритании и Финляндии. По словам руководителя отделения анестезиологии Вентспилсской больницы Валта Раухвагерса, если лечебному учреждению Англии требуется анестезиолог, директор лечебницы звонит в агентство и специалиста “берет в аренду”.
Новая фирма готова приступить к работе уже в ближайшее время. По словам главы ассоциации, хозяйственные вопросы медики решили: найден юрист, бухгалтер, помещения. Правда, остается дождаться реакции властей.
Чем грозят частные услуги анестезиологов пациентам? Наверняка увеличением цен. Так, например, если сейчас обезболивание родов пациентам обходится в 80 латов, то с переходом анестезиологов в частную фирму это услуга будет стоить 180 латов. Однако по-прежнему остается вопрос: что делать пациентам, у которых нет таких денег? Медики, которые давали клятву Гиппократа, на этот вопрос предпочитают не отвечать.

Экспертиза
Андрейс ПАВАРС, директор 1-й городской больницы:
— Конечно, для самих медиков это решение проблемы, поскольку они добиваются повышения заработной платы. А вот по государственным больницам кооперативы могут ударить, так как бюджетных средств не хватит на оплату их услуг.
Я все-таки надеюсь, что анестезиологи не перейдут на частную практику.

Виестур Бока, глава больницы Linezers
и руководитель Общества врачей:
— Я признаю, что у медиков есть полное право организовать кооператив и продавать свои услуги государству. И если это произойдет, то нам придется с этим считаться. Но лично я против этого, ибо мне как руководителю больницы лучше работать с врачом, который заключил с медучреждением договор. Менее всего я бы хотел заключать договор с предприятием, у которого бы покупал услуги.

Евгений Калейс, председатель Общества больниц:
— Я предполагаю, что анестезиологи создадут монопольное предприятие, которые будет втридорога продавать свои услуги. Если у больниц не будет альтернативного варианта, системе здравоохранения придется не сладко. При этом я осознаю, что у врачей есть полное право на такую деятельность.

12.01.2005, 08:02

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий