Долгое расставание с латом

Латвия не торопится попасть в еврозону

Для введения наличного евро Латвии необходимо вступить в международное соглашение ERM II (см. справку). Однако чехарда с правительствами и высокая инфляция могут отсрочить отмену лата и введение евро на неопределенное время.

Рано или поздно?

Отметим, что соседи — Литва и Эстония, присоединившиеся к механизму валютных курсов ERM II еще в июне прошлого года, — обогнали Латвию и по этому пункту. Так что к новогоднему выступлению вечно улыбающегося премьера Айгара Калвитиса, сокрушавшегося по поводу того, что мы пьем литовское молоко, а эстонцы обогнали нас на десять лет, можно было добавить и стон по поводу отставания с введением евро. Стон, впрочем, мог парировать Банк Латвии, позиция которого остается непоколебимой: евро — это не самоцель, а его введение в оборот разными странами не ралли Париж — Дакар. Тут главное — не навредить экономике, а когда это произойдет — годом раньше или годом позже — не важно.
Однако все говорит о том, что это произойдет позже. Во-первых, свои коррективы внесло падение правительства Индулиса Эмсиса. Как сообщил во время правительственного кризиса министр финансов Оскар Спурдзиньш, из-за внеплановой отставки Кабинета министров может задержаться присоединение Латвии к ERM II, вхождение в который является предпосылкой для введения евро в стране. Он отметил, что с ним связывались представители Еврокомиссии, которые будут оценивать готовность Латвии присоединиться к ERM II. Если прежде они собирались приехать в Латвию в ноябре, то после падения правительства визит перенесен на конец января.

Несбывающиеся прогнозы

Однако даже вступление в ERM II отнюдь не гарантирует автоматического разрешения Брюсселя на введение наличных евро. Чтобы получить такое разрешение, надо выполнить ряд условий, среди которых — ограничение инфляции на уровне ниже 3%. Для сравнения: в минувшем году она в Латвии составила 7,3%, в 2005-м планируется в диапазоне от 4,3% (Минфин) до 5,4% (Uni
ka). В Минфине и Банке Латвии, правда, утешают, что ключевыми станут 2006-2007 годы, по которым Еврокомиссия и будет экзаменовать дееспособность латвийской экономики. А уж тогда с обузданием роста цен в Латвии все будет в порядке, обещают государственные прогнозисты. В этой связи можно вспомнить, что в начале прошлого года правительство также ласкало слух обывателей прогнозами инфляции на уровне 4%. Однако на выходе мы получили обескураживающие 7,3%.

Комментарий
Почему задерживается евро?

Мартиньш ГРАВИТИС, пресс-секретарь Банка Латвии:
— Банк Латвии в наступившем году прогнозирует рост цен на уровне 4,5-5%. Это действительно выше рубежей, предусмотренных ERM II. Однако выйти на необходимый уровень нам надо не в этом году. Рост banпотребительских цен в Латвии будет оцениваться специалистами Еврокомиссии за последние
12 месяцев двухлетнего участия Латвии в ERM II. То есть ориентировочно для оценки будет браться период времени, включающий вторую половину 2006 года — первую половину
2007-го. К этому времени, по прогнозам Банка Латвии, инфляция должна оказаться ниже 3%.
Что касается задержек со вступлением в ERM II, то они действительно были вызваны кризисом в правительстве. На эти вопросы центробанк непосредственно влиять не может, поэтому о том, когда Латвия вступит в ERM II, надо спрашивать у министра финансов.
Впрочем, время для этого еще есть. Согласно существующему плану перехода на евро, вступление в ERM II должно произойти не позже конца наступившего года. То есть о внеплановой отсрочке введения евро можно будет говорить, если 31 декабря 2005-го мы еще не вступим в ERM II. Однако пока у нас нет причин сомневаться в том, что это произойдет в намеченные сроки.

Модрис СПРУДЗАНС, советник министра финансов Латвии:
— Задержка, вызванная сменой правительства, оказалась относительно небольшой. Уже 26-27 января в Ригу должна прибыть группа консультантов Еврокомиссии, которая встретится с министром финансов для получения данных о состоянии экономики Латвии. Затем эти данные будут проанализированы в Брюсселе, после чего будет объявлено о вступлении или невступлении Латвии в ERM II.
Что касается относительно высокой инфляции, то ее прогноз в этом году установлен Минфином на уровне 4,3%. Однако я лично думаю, что уже в следующем году рост цен снизится до требуемых ERM II пределов. Во всяком случае, и министр финансов надеется, что в следующем году инфляция может быть ограничена 3%.

СПРАВКА
ERM II (The Exchange Rate Mechanism II) — межгосударственное соглашение, цель которого состоит в поддерживании стабильности и координации курса обмена валюты в Европе.
В течение периода действия ERM II каждое государство, желающее присоединиться к еврозоне, должно удерживать курс своей национальной валюты стабильным в отношении евро и выполнять Маастрихтские критерии: дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг ограничивается 60% от ВВП, годовая инфляция должна быть не выше среднего показателя в трех странах ЕС с минимальной инфляцией +1,5 пункта, то есть не выше примерно 3%.

12.01.2005, 08:01

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий