Куплю участок в Парагвае

Что не нужно делать, чтобы стать миллионером на Западе

Наш человек прибывает на ПМЖ в Германию, неся в душе “одну, но пламенную страсть” — стать обеспеченным человеком. Он знает: без куска хлеба
и без крыши над головой не останется. Но ведь надо же себе и еще кому-то доказать, что шаг, сделанный им навстречу забугорью, единственно верный. А главное тому доказательство — уровень зажиточности.

Городок наш ничего, население всего…

Среда располагает. Кругом стада частных домов в два-три уровня, с несколькими гаражами, с лесом-садом… А есть не районы, а целые города Германии, где живут сплошь миллионеры. Тот же Деггендорф, где рядом и Дунай, и Баварский лес. По общегерманским понятиям — сельская глубинка. А вот по финансовым… Живет в Деггендорфе 35 тыс. человек, из которых 126 — миллионеры.
Право считаться городом самых богатых оспаривает Баден-Баден в земле Баден-Вюртемберг: здесь на 20 тыс. населения приходится 100 миллиардеров. Большинство миллионеров живут в Северном Рейне-Вестфалии, Баварии и Баден-Вюртемберге. А всего таковых в стране около 400 тысяч, общая сумма на их счетах в банках ФРГ составляет треть капиталов всей Европы.

Героев надо знать в лицо

Братья Карл и Тео Альбрехт в свое время создали сеть супермаркетов ALDI. Сначала в Германии, потом в остальной Европе. Им принадлежат земельные участки под всеми 2 тыс. супермаркетов в различных странах.
Причина, по которой они сумели сколотить более чем солидное состояние, — четкая разработка торговой стратегии. Но наш человек, даже если и способен на маркетинг, не станет дожидаться результата десятилетиями.
На чем делают скромные миллиарды другие? Как кому подфартит. Деятельность входящих в первую сотку мультиолигархов Сюзанны Клаттен, Штефана Квандта и Йоханны Квандт связана с концерном BMW.
Однако для нашего человека автомобильный бизнес прочно связан с перегонкой иномарок. Чтобы рассчитать степень риска и уровень накладных расходов, надо знать несколько параметров. Размеры взяток белорусским, украинским и российским пограничникам, таможенникам и милиционерам плюс другие технические детали: состояние дорог на разных участках, наличие дешевых придорожных отелей, степень вероятности того, что авто разберут на запчасти при первой же ночевке на польской территории. Бизнес, опасный для жизни.
Имя Михаэля Отто хорошо знакомо тем, кто в бывшем СССР любил разглядывать каталоги Otto — непременное украшение закрытых магазинов и различных букинистических лавок в крупных городах страны. Он придумал крупнейший в Европе бизнес торговли по почте.
Можно, конечно, попробовать свои силы на этом поприще. Но дальше, чем пересылка книг, видеокассет и другой мелочевки, дело не пойдет. На духовной пище, будь она трижды раритетна, больших денег не сколотишь.
Свой капитал Рудольф Август Эткер сколотил на печенье, меде, кексах, пицце. Здесь уже позанятней, поскольку маячит модель русского магазина. Но их повсюду — как грибов в лесу после дождя. Набор продуктов один и тот же. Соленья, селедка, конфеты, ветчина, сгущенка, водка… Как утверждают спецы, каждое из этих изделий, которое якобы с родины, изготавливают, упаковывают и разливают в 2-3 городах Германии. Отдачи от деятельности русского магазина опять же ожидать можно годами.
Для Хассо Платтнера золотой жилой стали создание и продажа программных продуктов. Адольф Меркле основал фармацевтическую империю. Замыкающие пятисотку миллиардеров мира медиамагнатесса Аннелиза Брост и кофейные магнаты Ингебург Херц и Иохим Херц шли к миллиардам своим путем. Одно объединяет этих разных людей — целеустремленность.
В сферы высоких технологий, фармацевтики и кофейного бизнеса лучше не соваться. Ниши закрыты полностью.

Шоумены-сетевики

Да, “крутая” тачка, дом в три уровня, счет в банке — приметы миллионера. Приметы, согласно углу зрения обывателя. Чаще всего обывателя и “разводят” в Германии сетевики, обещающие благополучие “здесь и сейчас”.
Группу серьезных людей из числа бывших “совковых” заурядными не назовешь. Знаю их лично. Назвать поименно не могу: не получил на то согласия. Каждому из них я предложил вопрос, что не нужно делать, чтобы стать миллионером в Германии. И вот каков коллективный ответ.
— Не дать себя обольстить! Шоумены-сетевики, занимающиеся распространением товара по принципу многоуровневого маркетинга, — среднее между карточными шулерами и коробейниками. “В миллионеры” стройными рядами подались сотни людей. Газетные объявления предлагают им истинно сказочные условия: до 3-4 тыс. евро при скромных требованиях к профессиональным навыкам и неполной занятости. При этом отсутствует конкретное название фирмы, о которой говорится лишь, что она “транснациональная” или “солидная”, и по указанному телефону отказываются хотя бы коротко сформулировать описание вакансии. Общее одно: соискателю надо вначале внести денежную сумму, а потом искать таких же лохов, которые принесут свои денежки ему.
— Почему так бессовестно обманывают? — спросил я.
— Потому что эти люди хотят быть обманутыми. Даже в зрелом возрасте человек внутри по-прежнему ребенок, он все еще мечтает стать героем сказки со счастливым концом. И готов заплатить, только бы ему помогли вообразить, как стремительно он поднимается навстречу главной мечте — стать миллионером. Этим и объясняется новое поветрие германских шоуменов — покупка участка земли в Парагвае и райская жизнь там через считанные годы.
— А в чем причина вашего успеха на пути к званию миллионера?
— Нами были найдены ниши, никем до нас не занятые или занятые частично.
Поясню. Один фрахтует суда, другой продает автомобили (не подержанные, а суперлюкс), третий — металлопрокат и удобрения, четвертая ранее свободная ниша занята в сфере нетрадиционной медицины… Не могу, конечно, утверждать определенно: “Они — миллионеры!” В кошелек не заглядывал. Но по косвенным признакам люди состоятельные в них угадываются. В том числе по ответам.

12.01.2005, 08:00

Александр МЕЛАМЕД, Германия


Темы: ,
Написать комментарий