Лужный поменяет Лондон на Вентспилс?

Известный в прошлом защитник может стать играющим тренером футбольного клуба "Вента"

Спокойное течение латвийского межсезонья нарушил дебютант высшей лиги — “Вента”. В прошлом году команда финишировала на втором месте в первой лиге и получила право выступить в элите благодаря успеху в переходных матчах против “Диттона”. Планы у новичка, без преувеличения, грандиозные.

По стопам Лобановского и Венгера

Во-первых, “Вента” планирует пригласить к себе на пост играющего главного тренера… Олега Лужного! Того самого, который долгое время выступал в киевском “Динамо” у Валерия Лобановского, а потом перебрался в лондонский “Арсенал”, где вместе с Игорем Степановым играл под руководством Арсена Венгера.
В 2003 году “Арсенал” выставил защитника на трансфер, после чего футболист подписал соглашение с другим клубом премьер-лиги — “Вулверхэмптоном”. В команде “волков” Лужный на поле выходил редко — не попадал в состав. Как в одном из интервью признался украинским средствам массовой информации сам Олег, — из-за проблем с руководством клуба. С тех пор 36-летний защитник нигде не играл, продолжая жить в Лондоне.
“Мы действительно около месяца ведем переговоры с Олегом, — подтвердил в разговоре с Телеграфом генеральный менеджер “Венты” Росс Акменс. — Думаю, что ясность наступит в конце текущей недели".
Признаться, даже после таких слов одного из руководителей клуба не верилось, что столь известный футболист согласится на переезд в маленький (по сравнению с Киевом или Лондоном) Вентспилс. Но голос Акменса звучал уверенно. На вопрос, не ведет ли клуб, помимо Лужного, переговоры еще с кем-либо, последовал ответ: “Нет. Честно говоря, у меня есть уверенность в том, что нам удастся договориться с
Лужным. Почему именно он? Насколько я знаю, его взгляды на футбол совпадают с нашими. К тому же он — сильная личность. Да, у него пока нет тренерского опыта, но в свое время он поработал с такими известными тренерами, как Лобановский и Венгер”.

Качественное усиление

Возможный приезд Лужного — отнюдь не единственная громкая новость. “Вента” заинтересована в игроках высокого класса. Если говорить конкретнее, это Колесниченко, Лайзан, Ванин, Карлсонс. “Нам бы хотелось сделать конкурентоспособную команду.
С прошлогоднего состава у нас останется 5-6 футболистов, у которых есть потенциал играть в высшей лиге. Поэтому нам нужно качественное усиление. Конечно, нет уверенности в том, что удастся подписать контракты с названными игроками. Но мы ведем в этом отношении серьезную работу и надеемся, что все удастся”.
Понятно, такие приобретения требуют очень серьезных затрат. Однако по поводу спонсоров Акменс, по крайней мере пока, говорит неохотно: “Мы делаем пул из спонсоров, и как только будет окончательная информация, она тут же станет доступной. Просто пока нет конкретики”.
Играть в будущем году “Вента” будет там же, где и “Вентспилс” — на поле Олимпийского центра. А вот с базой вопрос пока открытый. “У клуба есть концепция, в которую входит строительство базы. Без этого нельзя проводить нормальный тренировочный процесс. Но хочу, чтобы все понимали: еще в прошлом году мы были полулюбительской командой. Сейчас же занимаемся строительством полноценного клуба с хорошей инфраструктурой. Все сразу создать нельзя — необходимо время”.
Что ж, остается пожелать амбициозным руководителям молодого клуба создать действительно конкурентоспособную команду. От этого выиграют все.

12.01.2005, 07:59

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий