9 мая нужно быть в Москве

На днях был учрежден латвийский Институт исследования России! Его возглавил известный политолог, преподаватель ЛУ и Балтийского русского института (БРИ), профессор Карлис Даукштс.

Поразительно, но факт: до сих пор в Латвии не было ни одного аналитического центра, который на постоянной основе исследовал бы ситуацию в соседней ядерной державе — Российской Федерации. Более того, не было даже отделения “по восточному соседу” в каком–нибудь академическом институте. Тогда как в самой России есть несколько центров, которые специализируются в том числе и на балтийских исследованиях. О том, чем будет заниматься Институт России, и о будущем латвийско–российских отношений “Вести Сегодня” и поговорила с профессором Даукштсом. Мы стали первым изданием, которое взяло интервью у директора новоиспеченного института.

— Г–н Даукштс, кому пришла в голову идея создания Института исследования России и каковы задачи нового аналитического центра?

– Честно говоря, эту идею ваш покорный слуга вынашивал очень давно. Еще раньше о необходимости создания такого аналитического центра изучения России говорил известный ученый, профессор Лебер — ныне покойный. Россия — один из ключевых игроков на мировом геополитическом пространстве. И этот игрок является ближайшим нашим соседом. Кажется, этим все сказано — мы должны знать, какие процессы происходят в соседней ядерной державе, мы должны иметь четкую концепцию развития отношений с Россией и мы должны, если хотите, в какой–то мере воспитывать общество в духе добрососедства и необходимости развития прагматичных отношений с восточным соседом. Вот этим и будет заниматься наш институт, который учрежден Балтийским русским институтом. То, что именно БРИ выступил инициатором создания “российского института”, тоже закономерно. Ведь ключевое слово здесь “русский”. БРИ ориентируется на подготовку специалистов, работающих в треугольнике Россия — Балтия — ЕС. БРИ пропагандирует в том числе и русскую культуру. И, конечно, академическому персоналу БРИ важно знать, какие процессы происходят в России.

Хочу подчеркнуть, что мы не являемся “политически ангажированным” центром. За нами нет “руки Москвы”, впрочем, как и руки официальной Риги. Мы независимые политологи, знающие и уважающие нашего восточного соседа. И понимающие общую ситуацию в латвийско–российских отношениях.

Но, конечно, мы собираемся плотно сотрудничать и с латвийским МИДом, и с российскими научными центрами. Кстати, справедливости ради нужно признать, что в последнее время МИД Латвии тоже повернулся лицом к России — я имею в виду новый проект внешнеполитической концепции Латвии, в которой России отведено весомое место. Все–таки постепенно и среди наших дипломатов растет понимание важности прагматичных отношений с восточным соседом.

Что же касается российских коллег, то мы уже вышли на связь с аналитическим центром “Экспертиза”, работающим под эгидой администрации президента РФ.

Теперь о латвийско–российских отношениях. Я реалист и поэтому с грустью констатирую, что в ближайшее время не стоит ждать кардинального улучшения этих отношений. И здесь не нужно искать вину на какой–нибудь одной стороне — на латвийской или российской. Виновата история, если можно так выразиться. Американский профессор Люсьен Пай даже вывел синдром, который он назвал “синдромом постсоциалистических стран”. Дело в том, что в этих странах очень сильна историческая связь между поколениями, и прошлое в этих странах играет
существенную роль. Слишком сильное восприятие прошлого рождает догмы, и на их преодоление потребуется очень много времени. Иными словами, и россияне, и латвийцы находятся в плену стереотипов по отношению друг к другу и в плену прошлых обид. Поэтому подписание одного–другого договора не изменит общего климата отношений. И было бы наивно ждать прорыва “завтра к обеду”. Нам придется набраться терпения и годами работать над изменением общего мышления людей. И первая конференция Института России будет как раз посвящена теме стереотипов Латвии и России в отношении друг друга.

— Ваше личное мнение: нужно ли президенту Латвии ехать в Москву на 60–летие Победы?

— Я одним из первых заявил, что г–жа Вике–Фрейберга ДОЛЖНА ехать в Москву. Кто–то из знакомых даже подсчитал, что это мое высказывание транслировали по Латвийскому радио… 18 раз! В каждом выпуске новостей дня. Жителям Латвии нужно понять, что для России, для российского народа, для русского народа Вторая мировая война была войной на выживание, на сохранение своей идентичности, своей страны. Это огромное событие в жизни КАЖДОГО россиянина. Недавно Госдума РФ провела опрос россиян — какие праздники для них являются самыми главными. 60% респондентов заявили, что вторым по значимости после 1 января праздником является День Победы. И вот президент России пригласил в том числе и президента соседней страны разделить с Россией этот великий праздник. Как мы будем выглядеть, если проигнорируем это приглашение? Особенно на фоне того, что все остальные главы государств ЕС и, конечно же, лидеры стран антигитлеровской коалиции 9 мая будут в Москве! Мы как здравомыслящие люди не должны ставить знак равенства между сталинскими репрессиями и войной с нацизмом. Россияне не виноваты в преступлениях сталинского режима, российский народ сражался с нацизмом не ради Сталина или его окружения, а ради своей страны, своего народа, своей семьи. Представляете, сосед пригласил вас на свой юбилей, а вы в ответ начинаете соседа корить за то, что его предок вас или вашего родственника побил!

Я очень надеюсь, что президент Латвии примет единственно правильное решение — быть 9 мая в Москве!

— Г–н Даукштс, вы каждый день общаетесь со студентами. Каково восприятие России молодыми латышами? Они также находятся в “плену прошлого”?

— Если мы говорим об отношении к России, то по этому признаку студентов можно условно разделить на две группы. Одна группа молодых людей изначально ориентирует себя только на Запад и не хочет иметь ничего общего с Россией. Эти ребята свою карьеру строят с прицелом на работу в Европе и Америке. Вторая группа студентов, напротив, симпатизирует России или, по крайней мере, относится к ней с интересом и прагматично, понимая возможности и потенциал соседней страны. Конечно, если ты умело работаешь с первой группой, то постепенно многие меняют свое негативное отношение к России. Образование — лучшее лекарство от стереотипов. Поэтому одна из важных задач Института России — разъяснять обществу важность отношений с восточным соседом. Латвийцы будут интересны Европе лишь в том случае, если у нас сохранится связь с Россией — языковая, экономическая, культурная. Мы были и будем самой близкой к России географической точкой. И давайте пользоваться этим преимуществом!

11.01.2005 , 14:23

"Вести сегодня"


Написать комментарий