ООН хочет гарантий правильного расходования денег

Миллионы долларов, обещанные государствам, пострадавшим от цунами, должны быть выделены немедленно - с такими словами ООН обратится к представителям стран-доноров, приехавшим во вторник в Женеву.

На встрече, проводимой ООН, будет обсуждаться, как и на что должны быть потрачены миллиарды долларов, обещанные для помощи жертвам цунами в регионе Индийского океана.

Встреча прежде всего должна развеять опасения, что эти средства, как часто бывало после предыдущих бедствий, могут не дойти до пострадавших.

В то же время, есть и другие опасения – что программа помощи жертвам цунами может отвлечь внимание от других кризисных точек планеты, таких, как Дарфур, Бурунди и Чечня, где миллионы людей также нуждаются в помощи.

ООН уже объявила, что будет использовать для аудита расходования денег независимую фирму – выбор пал на PriceWaterhouseCooper.

Эту же фирму могут попросить проводить расследования любых обвинений в злоупотреблениях и мошенничестве, связанных с тратой выделенных для помощи жертвам цунами средств.

Воевать пока не будут

Правительство Индонезии тем временем предупредило гуманитарные организации, чтобы их представители не предпринимали поездки в отдаленные районы провинции Ачех без специального разрешения.

Последние 15 лет в этой провинции шли бои между правительственными войсками и повстанцами из Движения свободного Ачеха. Правительство заявляет, что не может гарантировать безопасность работникам гуманитарных организаций, поскольку военные отвлечены на помощь пострадавшим.

ООН, однако, говорит, что не видит особого риска для своих сотрудников.

Ранее правительство Индонезии заявило, что достигло взаимопонимания с сепаратистами, и в провинции Ачех будут прекращены боевые действия на время проведения спасательных операций после землятресения и цунами.

Министр иностранных дел Индонезии заявил, что с повстанцами заключено джентльменское соглашение.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, возможно, власти Индонезии попытаются расширить эту договоренность до полномасштабных мирных переговоров.

11.01.2005, 09:59

bbc.co.uk


Написать комментарий