ЦИК Украины официально признал президентом Виктора Ющенко

Центральная избирательная комиссия Украины официально объявила Виктора Ющенко избранным президентом.

Как передает “Интерфакс”, ЦИК на заседании в понедельник поздно вечером утвердил протокол результатов выборов президента Украины, согласно которому набольшее количество голосов избирателей получил Ющенко.

За него проголосовали 51,99% избирателей (15 115 712 человек), за его оппонента Виктора Януковича отдали голоса 44,2% (12 848 528).

Протокол непосредственно в зале заседания подписали все 15 членов комиссии. Двое из них – Юрий Донченко и Бронислав Райковский – зафиксировали в протоколе свои замечания.

Донченко и Райковский поясняют свою позицию тем, что они не согласны с нормой закона о применении закона о выборах президента в части голосования людей с ограниченными возможностями. Они считают, что ЦИК не смог своевременно довести до сведения участковых комиссий решение Конституционного суда по этому вопросу.

Глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович зачитал постановление, согласно которому президентом страны избран Ющенко.

Янукович намерен идти до конца – до Европейского суда по правам человека

Верховный суд Украины отказал группе депутатов, а также представителям кандидата в президенты Виктора Януковича, которые обратились с просьбой изменить сегодня режим работы суда до окончания избирательного процесса. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ВС Лиана Шляпошникова.

Руководство Верховного суда считает, что “нет законных оснований для продления рабочего дня сотрудникам аппарата высшей судебной инстанции и судьям. Их рабочий день закончится как обычно, в 19:00 мск”, – отметила Шляпошникова.

“Если Верховный суд не удовлетворит жалобу Януковича, то он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека”, – сообщил представитель его штаба Нестор Шуфрич.

Нестор Шуфрич заявил, что тот серьезно готовится к суду, в ходе которого будут оспариваться результаты президентских выборов, к чему будет привлечена адвокатская контора из Швейцарии. Об этом Шуфрич сообщил в понедельник в Киеве в ходе заседания ЦИК, на которой рассматриваются окончательные итоги президентских выборов.

“Мы готовимся к очень серьезному судебному процессу с единственной целью – защитить права наших граждан, защитить закон и Конституцию, чтобы сделать невозможным в будущем ситуацию, когда силой могут состояться такие действия”, – заявил Шуфрич.

По его словам, Янукович будет обжаловать возможные сегодняшние решения Центризбиркома. “Учитывая, что среди адвокатов Януковича будут не только украинские адвокаты, это будет превентивным шагом на почве того, что мы будем бороться за права наших граждан, возможно, даже за пределами Украины. В Верховном суде будет представлена очень уважаемая швейцарская адвокатская контора с большим опытом похожих избирательных процессов”, – сказал Шуфрич.

“Завтра во время пресс-конференции, которая состоится перед подачей жалобы, вся информация будет доведена до общественности”, – подчеркнул представитель Януковича.

Представитель кандидата выразил надежду, что Верховный суд Украины будет руководствоваться законом и здравым смыслом.

По словам Шуфрича, в Верховном суде представитель Януковича будет говорить о невозможности установления реального волеизъявления граждан и о многочисленных нарушениях.

Отвечая на вопрос журналистов, в каком именно суде за пределами Украины может быть рассмотрена такая жалоба, Шуфрич сказал: “Каждый гражданин Украины имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека. Если мы исчерпаем все способы защиты наших прав и прав наших граждан в судах Украины, возможно, мы тогда воспользуемся этим способом”, – отметил представитель Януковича.

Между тем представитель кандидата в президенты Виктора Ющенко Юрий Ключковский в связи с высказываниями Шуфрича отметил, что обжалование решения ЦИК в суде является правом команды их оппонента. “Мы сможем доказать, что их обвинение является необоснованным. Но окончательное решение принимает Верховный суд”, – подчеркнул Ключковский.

11.01.2005, 09:58

newsru.com


Написать комментарий