Финал Кубка Балтии – с латвийским трио

Одно из самых интересных волейбольных соревнований нынешнего сезона, Кубок Балтии вышел на финишную прямую. Накануне в двух финских городах - Меменлинна и Рованиеми, - а также в Инчукалнсе и Таллине прошли полуфинальные этапы, после чего стали известны все участники финалов - мужского и женского.

Фрагмент матча «Инчукалнс» ЛУ – «Аудентес», в котором хозяева площадки праздновали тяжелую победу в пяти сетах. Команда Айгара Бирзулиса выполнила задачу, выйдя в финал Кубка Балтии. В центре лидер нашего клуба Виктор Цеплитис.

Решающие матчи мужского турнира пройдут в конце первой недели марта в Риге, а вопрос о городе, который примет женский финал, еще уточняется.

Место под солнцем смогли отвоевать и три латвийских клуба. Это мужские команды «Ласе-Робежсардзе» и «Инчукалнс» ЛУ и женская «Эзерземе» ДУ из Даугавпилса.

Ничто не смогло помешать тому же клубу из Инчукалнса выйти в финал. Даже перебои с электричеством. Из-за внезапно налетевшего на Латвию урагана местный спортивный комплекс остался без света. Вот почему последний матч команда Айгара Бирзулиса фактически проводила на нейтральной площадке, так как он был перенесен в 49-ю среднюю школу Риги. Кстати, из всех наших команд «Инчукалнсу» ЛУ пришлось тяжелее всего, если не считать «Полиур-Биолар» Юрия Девейкуса, оставшийся в своей группе на третьем месте (из каждой полуфинальной группы в решающую стадию выходили по два сильнейших коллектива).

Так вот, «Инчукалнс» ЛУ уже в первых двух матчах играл «по полной программе» – победа в пяти партиях над эстонским «Аудентес» – 3:2, и затем поражение со счетом 2:3 от финского «Райсион». В этой группе все решалось в заключительном матче «Инчукалнс» ЛУ – «Гомель» (финны выиграли оба матча, досрочно обеспечив себе пропуск в финал). И хозяева не стушевались, взяв верх – 3:0. В самый решающий момент подопечных Бирзулиса было не остановить (основная шестерка – Круминьш,
Цеплитис, Янсонс, Корженевич, Бергмагис и Мартинсонс, плюс «либеро» – Шталс). Не случайно, впрочем, эта команда на сегодняшний момент является лидером латвийского чемпионата.

Положение команд: «Райсион» – 6 очков, «Инчукалнс» – 5, «Аудентес» – 4 и «Гомель» – 3.

Еще одна полуфинальная группа мужского турнира выясняла отношения в финском Рованиеми. Причем там играли две наши команды. В очном споре «Ласе-Робежсардзе» и «Полиур-Биолара» и решилась судьба одной из двух путевок. Рижане оказались сильнее – 3:1, а потому команда Валта Михельсонса в финале будет выступать в роли хозяев Кубка Балтии. А вот подопечные Юрия Девейкуса уступили не только своим принципиальнейшим соперникам, но еще и местному клубу «Перунган Пойят» – 0:3, цвета которого защищают два наших легионера – Угис Крастиньш и Нормунд Вейнберг. И лишь эстонский «Сильвестр» выступил здесь поставщиком очков, уступив во всех своих матчах. Рижане выиграли у соседей – 3:0, у «Полиур-Биолара» – 3:1.

Положение команд: «Перунган Пойят» – 6 очков, «Ласе-Робежсардзе» – 5, «Полиур-Биолар» – 4 и «Сильвестр» – 3.

На решающей стадии в полуфинальных поединках между собой встретятся команды Латвии и Финляндии: «Ласе-Робежсардзе» – «Райсион» и «Перунган Пойят» – «Инчукалнс» ЛУ.

Что касается женских соревнований, то двинчанки в Таллине выиграли два матча. Этого оказалось вполне достаточно для второго места и пропуска в финал. «Эзерземе» ДУ был сильнее эстонского «Милльстранда» – 3:2 и финского «Салон Виести» – 3:1. В пассиве только поражение 1:3 от также пробившегося в решающую стадию «Картини» (Эстония). В Меменлинне только третьим остался наш «Спекс-Р». Команда Яниса Балтрунса уступила не только более сильным по классу волейболисткам белорусского «Белбизнесбанка» – 1:3, но и местному клубу «Сомеро» – 0:3.

Команда из Даугавпилса в полуфинале сыграет с белорусками, а в другом матче силой померятся волейболистки Финляндии и Эстонии.

11.01.2005, 09:54

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий