Под Национальную библиотеку перекроят закон

Сегодня на заседании Кабинета министров в порядке 81-й статьи Сатверсме должны быть рассмотрены два законопроекта - один касается судьбы двух домов, предназначенных под снос в связи со строительством Национальной библиотеки, второй - тонкостей отчуждения частной собственности вообще. Если первый документ затрагивает только интересы жильцов упомянутых домов, то второй может принципиально изменить отношение государства к частному собственнику.

Конфликт между владельцами квартир в домах на бульваре Узварас, 2, и улице Кугю, 8/10, начался еще в прошлом году. Эти здания «не вписались» в проект строительства Национальной библиотеки, а потому их было решено снести. Как и положено по закону, минкульт, отвечающий за реализацию грандиозного проекта, предложил собственникам квартир компенсацию, но тут выяснилось, что многие из них не согласны с предлагаемыми суммами и возмущены тем, что из нескольких вариантов оценки их имущества был выбран наименьший.

На это представители государства заявили: «Мы экономим бюджетные деньги». Но собственников квартир этот аргумент не убедил, они возражали: мы не собирались никуда переезжать, почему нас срывают с места, да еще предлагают совсем не ту сумму, которую мы бы хотели получить. Словом, диалога у сторон никак не получалось. Единственным выходом из сложившейся ситуации казался судебный процесс, который государству был невыгоден – история бы сильно затянулась, а строительство надо начинать. И тогда был сделан ход конем.

Сегодня Кабинет министров рассмотрит поправки к закону, которые должны разом решить и вопрос с домами на Кугю и Узварас, а заодно вообще исключить возникновение подобных споров в будущем. Придумали власти следующее: раньше, принимая решение об отчуждении частной собственности в случае особой нужды, государство не могло вступить в права собственности до тех пор, пока стороны не достигли договоренности «о справедливом возмещении», пусть даже в судебном порядке. Отныне
же государство сразу вступает в свои права и, заручившись судебным решением, может выселить бывшего владельца квартиры во временное жилье. После этого государство и бывший собственник могут разбираться сколько угодно. Причем заинтересованной стороной в этой ситуации становятся как раз выселенцы, и именно они должны обращаться в суд.

Как подчеркнула вчера присяжный адвокат Ивета Стуберовска, представляющая интересы собственников квартир из домов на Кугю и Узварас, таких случаев может быть немало – с учетом строительства Южного моста, Северного тоннеля, Via Baltika и прочих крупных объектов.

Обиженные жильцы на собранной вчера пресс-конференции выглядели растерянными, они, похоже, не верят, что им удастся отстоять свои права. Тем более что их успели обвинить и в спекуляции, и в шантаже.

- Какие же мы спекулянты, – разводят они руками. – Ведь многие прожили в этом доме десятки лет. А нам говорят, что мы специально покупали здесь квартиры, чтобы потом их выгодно продать государству.

Что ж, компенсации на самом деле были предложены не столь уж малые, однако почему бы тогда не говорить о компенсации за беспокойство, за то, что людей заставляют переселяться, когда они этого не планировали, как это практикуют в цивилизованных странах.

Сейчас возмущенные жильцы собираются писать письмо депутатам Сейма. Однако в успех этой затеи верится слабо, если, конечно, у депутатов не возникнет мысли: а что если в следующий раз «поправленный» законопроект будет применен где-нибудь в более перспективном месте. Ведь поговаривают злые языки, что земли вокруг «выходов» того же Южного моста были приобретены совсем не случайными людьми.

Вот так один частный случай может стать базой для изменения целой системы.

11.01.2005 , 11:45

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий