Друвиете хотят сменить?

Neatkarоga сообщает, что желание министра образования и науки, представителя партии «Новое время» Ины Друвиете провести реформы в сфере высшего образования привели к тому, что вокруг нее плетутся интриги и неофициально даже допускается возможность того, что Друвиете на ее посту сменит другая дама - «народница» Силва Голде.




- Прямого давления не испытываю, – сообщила Ина Друвиете газете. И пояснила, что вызвавший большой резонанс в заинтересованных кругах проект поправок к закону о высшей школе было все-таки решено не рассматривать в порядке 81-й статьи Сатверсме, дающей Кабинету министров право в перерывах между сессиями парламента принимать постановления, имеющие силу закона. Но сам этот документ, по словам министра, не является ничем новым, его готовило прежнее правительство.

- Совершенно ясно, что принятый в 1995 году закон о высшей школе не соответствует сегодняшней ситуации в Латвии после вступления в ЕС, – подчеркнула Друвиете.

По ее мнению, закон о высшей школе следует изменить, чтобы он соответствовал требованиям Коммерческого закона и закона о государственном управлении. Ина Друвиете отметила, что в большинстве европейских стран университет по сравнению с другими вузами имеет более высокий статус. В Латвии слово «университет» есть в названии пяти вузов. Университетам положено из госбюджета 500 000 латов, но пока не определено, что такое «университет», эти деньги нельзя выделить. Именно поэтому, считает Друвиете, с принятием поправок надо спешить.

Бывшая министр образования и науки Силва Голде заявила, что желание продвинуть поправки к закону о высшей школе в порядке 81-й Сатверсме «неразумно».

- Я смотрю на это с опасением. На самом деле закону о высшей школе нужна совсем другая редакция, но для этого нужно время, вся коалиция должна тщательно обсудить этот вопрос. Пластырем и косметическими переменами здесь не обойтись, – считает Силва Голде.

11.01.2005, 09:44

chas-daily.com


Написать комментарий