Вернуть рекламу на русском!

Депутат Сейма от ПНС Александр Барташевич направил министру по особым поручениям по делам интеграции общества Айнарсу Латковскису письмо, в котором призвал министра содействовать тому, чтобы предвыборная информационная кампания продолжалась и на русском, и на латышском языках.

«К сожалению, недавно принятое Центральной избирательной комиссией решение прекратить предвыборную информационную кампанию на русском языке отдаляет от активного участия в справедливом управлении государством ту часть латвийского общества, родным языком которой является русский», – пишет  Александр Барташевич.

Он отмечает, что данное решение ЦИК приняла, «реагируя на провокационное требование национал-радикальной партии обеспечить соответствие предвыборной кампании закону». Но, во-первых, в законе нет прямого запрета на предоставление информации о ходе и порядке выборов на каком-нибудь другом языке, кроме государственного. А во-вторых, 10-я статья Конвенции о защите прав нацменьшинств устанавливает, что правительство должно обеспечить использование языка нацменьшинств на тех территориях, «где традиционно или в большом количестве проживают лица, относящиеся к нацменьшинствам». И, наконец, в-третьих, в декларации правительства Айгарса Калвитиса говорится, что в рамках госзаказа следует укреплять использование языка нацменьшинств на Латвийском ТВ и Латвийском радио, особое внимание уделяя информационным передачам.

«Я выбран депутатом от Латгалии и на практике знаю, что для многих избирателей этого округа информация на русском языке – это не только возможность полноценно участвовать в выборах, но и подтверждение со стороны государства того, что русские граждане являются неотъемлемой частью этого государства», – пишет Александр Барташевич.

11.01.2005, 09:43

chas-daily.com


Написать комментарий