Ураган потряс экономику Латвии

Вчера в Латвии опять бушевала буря. На сей раз — экономико-математическая. Чтобы оценить реальный размер ущерба, причиненного небывалым разгулом стихии в ночь на воскресенье, министры лично выезжали в пострадавшие районы и запрашивали отчеты ответственных служб. К вечеру стало ясно: самый мощный за последние 40 лет ураган, пронесшийся по территории республики, оставил после себя разрушений на несколько десятков миллионов латов.

Возник энергетический кризис, огромные убытки понесли порты Вентспилса, Лиепаи и Салацгривы, близкая к хаосу ситуация создалась в сельском хозяйстве, пострадала едва ли не половина государственных лесов.

Электричество

Шквалистые порывы ветра, скорость которых в ночь на 9 января достигала 40 м/сек., и поваленные деревья вывели из строя больше половины линий электропередачи в Латвии. Без света, а во многих районах и без газа, отопления и питьевой воды в первые часы остались 60% жителей страны. По состоянию на 18.40 вчерашнего дня в “кромешной темноте” сидели 160000 потребителей. “Самые большие проблемы с энергоснабжением сохраняются в Курземе, где возле Валдемарпилса и Талсы сломаны опоры высоковольтных линий”, — сообщил вчера по результатам мониторинга министр экономики Кришьянис Кариньш. Перебои с поставками наблюдаются также в Скрунде, Рудбаржах, Салацгриве, Лиелварде, Ропажи. Зато за день свет вернулся в дома жителей Алуксне, Балдоне, Кемери, Дундаги.

Продовольствие

Отсутствие электроэнергии вызвало серьезные трудности с продовольствием. В обесточенных районах бездействуют производители продуктов питания, а ввоз товаров из соседних регионов и их последующую реализацию осложняют неработающие холодильники и кассовые аппараты. В воскресенье из-за причиненных ураганом разрушений во многих городах Латвии оставались закрытыми магазины Mego, Rimi, Saulite и многие маленькие торговые точки. Чтобы не допустить продовольственного кризиса и экономических махинаций, Служба госдоходов разработала ряд рекомендаций, в соответствии с которыми предприниматели могут отпускать товар без помощи электронных кассовых аппаратов и компьютеров.

Сельское хозяйство

Картина, близкая к хаосу, воцарилась на селе. Свыше сотни самых “активных” крестьянских хозяйств уже проинформировали Министерство земледелия о своих убытках. Они исчисляются 5 миллионами латов! В Тукумском районе обрушившаяся крыша птицефермы похоронила под собой 20000 кур, а в Екабпилсском районе на самой крупной в стране свиноферме Jekabpils labiba из-за сбоев в системе вентиляции задохнулось около 160 свиней. Свои клетки покинули 3000 норок из AO Grobina (Лиепайский район) и 700 — из Stirnas Рижского района. По неофициальным данным, на свободу из “садов оленей” вырвались несколько муфлонов и ланей.

Обрушившийся на Латвию ураган не пощадил и лесное хозяйство страны. Согласно прогнозам Минземледелия, ппострадали около 3 млн. кубометров древесины.

Самоуправления

Ущерб, нанесенный латвийским самоуправлениям, вчера оценивался в несколько миллионов латов. По предварительным подсчетам, наиболее значительные потери понесли Вентспилс (1,9 млн. латов), Рига (1,12 млн. латов) и Лиепая (700 тыс. латов).
Вентспилс

Самую дорогую цену за разгул стихии придется заплатить Вентспилсу — 1,9 млн. латов, причем 1,7 млн. латов убытков пришлось на порт. За одну ночь гавань из глубоководной едва не превратилась в мелководную. Ураган нанес 330 тыс. куб.м песка, из-за чего в отдельных местах глубина акватории причалов сократилась с 17 метров до 12. По словам мэра города Айвара Лембергса, на расчистку фарватера уйдет как минимум 2-3 месяца и 0,5 млн. латов. Столько же потребуется на восстановление Южного мола. Дополнительно 50 тыс. латов будет направлено на обновление разрушенной набережной. Повалена сотня деревьев, повреждены линии электропередачи.

Рига

Хорошо погуляла непогода и в столице. После подъема уровня воды в Даугаве власти эвакуировали 60 жителей Болдераи, Мангальсалы и Кундзиньсалы. Частично затопленными оказались склады Центрального рынка, однако хранящуюся там продукцию успели вовремя спасти. Всего от урагана и наводнений в Риге пострадали более 100 зданий: у 30 повреждены или вовсе снесены крыши. Домам причинен ущерб на 565 тыс. латов, еще столько же придется потратить различным муниципальным предприятиям — Rīgas gaisma, Rīgas ūdens, управлению кладбищ и т.д.

Лиепая

Лиепая в ночь с 8 на 9 января потеряла 700000 латов, в том числе домоуправления — 200000 латов. Как рассказал исполнительный директор Лиепайской думы Нормунд Ниедолс, повреждены крыши домов общей площадью 3000 кв. метров. Из-за штормового ветра силой 25-35 м/сек. в воскресенье и понедельник было прекращено морское сообщение в порту.

11.01.2005, 09:41

Бизнес & Балтия


Темы: ,
Написать комментарий