«Нацболы» Латвии протестуют против отказа в регистрации

Представители латвийских национал-большевиков 10 января выстроились в санкционированный властями пикет у входа в офис Регистра предприятий Латвии.

Около двадцати молодых человек протестовали против отказа в регистрации национал-большевистской общественной организации. “Мы подали документы на регистрацию общественной организации национал-большевиков, – пояснил один из пикетчиков Айо Бенес. – Но Полиция безопасности (ПБ) направила в Регистр предприятий письмо, в котором утверждает, что наша деятельность представляет угрозу для латвийского общества”. Как уже сообщало ИА REGNUM, ПБ Латвии 6 декабря прошлого года возбудила уголовное дело в связи с якобы распространенным латвийскими национал-большевиками призывом к насильственному свержению государственного строя республики. В свою очередь “нацболы” настаивают, что письмо спецслужб в регистр не имеет юридической силы и носит лишь рекомендательный характер.

“Отказ в регистрации на основании данного письма
является нарушением законодательства Латвии, – уверен товарищ Бенес. – Это дискриминация по политическому признаку. Фактически власть заставляет нас бороться неконституционными методами, хотя мы их не приемлем. Мы против террора, мы против насилия, мы за мирные, легальные методы борьбы”. При этом пикетирующие держали в руках красный флаг с белым кругом и традиционной “лимонкой” в центре. А также обычные эпатажные плакаты на русском языке, самый мягкий из которых: “Нотариусам-фашистам нет!”. По словам А. Бенеса, лимоновцы, которых в Латвии сейчас около 400 человек, борются за права русских и социальную справедливость. Кроме того, собирают подписи в защиту местной национал-большевички Алины Лебедевой, участвовавшей в захвате кабинета в приемной администрации президента РФ . “Алина участвовала в мирной политической акции, – считает А. Бенес. – Тем не менее, она сейчас находится под следствием. Мы собрали около 1 000 подписей в ее поддержку, и будем требовать ее выдачи в Латвию”.

11.01.2005, 09:36

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий