Пережили ураган?

Високосный год явно затянулся. Не успел мир отойти от цунами, сместившего земную ось, страна — от предновогодней трагедии рейсового автобуса Москва-Рига, повлекшей гибель девяти человек, как стихия вновь решила потрепать нервы, послав на Латвию самую сильную бурю за последние сорок лет. Даугавпилс, слава Богу, отделался мелочевкой, в целом по республике не так гладко: премьер предложил правительству рассмотреть вопрос о необходимости объявления в стране энергетического кризиса.

С точки зрения гидрометеорологии чрезвычайная ситуация закончилась. Самый сильный ветер с порывами до 40 м/с дул в воскресенье и, хотя синоптики прогнозируют, что сильный ветер будет еще три-четыре дня, такой силы он больше не достигнет. В связи с повышением уровня воды наиболее критическая ситуация из-за изменений направления ветра, который гонит морскую воду прямо в Даугаву, сейчас складывается в Риге. В ближайшие часы уровень воды в Даугаве может превысить зарегистрированный до сих пор исторический рекорд — 214 см (зафиксированный в 1969 году), достигнув отметки в 230 см.

Глава правительства Айгар Калвитис считает, что буря, причинив колоссальные разрушения, нарушив связь и подачу электроэнергии, поставила под угрозу безопасность страны. Особенно тяжело пострадали регионы Курземе, Северной Видземе и Селии. Мобильная телефонная связь больше всего пострадала в Курземе. Проблемы возникли у ряда региональных больниц, где нарушено снабжение электроэнергией, и хотя в целом ситуация удовлетворительная — неотложная помощь населению оказывается в полном объеме, электричества нет в девяти больницах.

Самые большие проблемы с электроснабжением сохраняются в Курземе, где у Валдемарпилса и Талси сломаны опоры высоковольтных линий. В Талси нет электричества, в больнице электроснабжение обеспечивается с помощью генератора. Два дня не было электричества в Алуксненском и Мадонском районах. В Алуксне налажена подача электроэнергии из Эстонии. Без электроснабжения остаются также Кулдигский и Вентспилсский районы.

Глава правительства подчеркнул, что для жителей сейчас самое главное — сохранять спокойствие и помогать близким. Премьер также призвал жителей не проявлять любопытства и без особой необходимости не выходить из дома.

Из-за нарушений в электроснабжении в Рижский залив произошла утечка сточных вод из Салацгривы. По словам министра охраны окружающей среды Раймонда Вейониса, системы очистки сточных вод повреждены еще в нескольких местах. Шторм причинил большие разрушения в прибрежной полосе. На Видземском и Курземском взморьях размыта прибрежная зона шириной до 5-10 метров. В Юркалне частично разрушен высокий берег. Размеры ущерба до конца не выяснены, но уже теперь ясно, что Латвия отдала морю значительные участки суши. На утро понедельника энергоснабжение было нарушено примерно на 40% территории Латвии, без электричества оставались 180 тыс. клиентов «Латвэнерго». Сломанные бурей деревья во многих местах оборвали линии электропередачи, обрушили как минимум 4000 опорных столбов. Буря причинила энергосистеме Латвии небывалые повреждения, и их устранение займет несколько недель.

Значительный ущерб причинен электросетям Видземе.
Электричества все еще нет в Иерики, частично в Салацгриве, Ренцены, Алуксне, Эргли. Вчера подача электроэнергии возобновилась в 24 городах. Упавшие деревья были убраны с четырех 330-киловольтных линий, с 19 110-киловольтных линий, начаты работы на линиях среднего и низкого напряжения.

Министр обороны Эйнар Репше в понедельник информировал Кабинет министров о готовности вооруженных сил оказать помощь гражданским структурам и населению в ликвидации последствий бури, в том числе обеспечив генераторами крестьянские хозяйства и общественные здания. Министерство предлагает также транспортные услуги, в том числе вертолеты.

Министр культуры Хелена Демакова отметила, что армия могла бы помочь в охране культурных учреждений, которым может грозить расхищение. В воскресенье и в ночь на понедельник полиция задержала в некоторых городах мародеров, пытавшихся обокрасть оставшиеся без электричества и сигнализации магазины. Во всех городах, оставшихся без электричества, во время бури банки просили полицию обеспечить дежурства в зданиях, где расположены их филиалы. Зарегистрированы также случаи, когда воры пытались снять провода с упавших во время бури опорных столбов линий электропередачи.

Глава правительства Айгар Калвитис заявил, что правительство продолжит работать в усиленном режиме.

Владислав Рускулс, руководитель гражданской обороны Даугавпилса, сообщил «Миллиону», что в понедельник на совещании по чрезвычайным ситуациям руководителями муниципальных служб города не были указаны конкретные факты о разрушениях строений и линий электросетей. Случаи нанесения ущерба здоровью людям также не зафиксированы. Водоснабжение, подача электричества, транспорт — все службы работали бесперебойно. Наибольший урон нанесен коммунальному хозяйству города, на уборку деревьев планируется выделить около пяти тысяч латов.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный стихией Риге, оценивается приблизительно в полмиллиона латов. В основном ущерб причинен зданиям, где повреждена кровля крыш. В общей сложности ущерб нанесен 30 зданиям. Полностью без крыш остались пять домов. Из затопленных районов эвакуировано более 60 человек. 17 беженцев размещены в гостинице, остальные спасаются от стихии у родственников и друзей.

11.01.2005, 09:25

Роман САМАРИН


Написать комментарий