Письмо номера время объединяться! 5

Прочитал, что в выборах в Даугавпилсскую думу будут участвовать не менее 15 партий, и расстроился. Так уже было не раз.

Например, на выборах в Европарламент. Многие в нашем городе голосовали за Бориса Цилевича из ПНС. Еще больше голосов собрал список «ЗаПЧЕЛ». Были бы они вместе, получили бы больше мест. А так одним чуть-чуть не хватило, и у других всего один представитель. Теперь в Брюсселе Латвию представляют по-преимуществу правые партии. Так может случиться и на местных выборах. Приходишь голосовать — и не знаешь, за кого отдать голос.
Вот, к примеру, что мне делать, если один кандидат пообещает отстаивать интересы русских школ, а другой – укрепить социальные гарантии? То и другое для нашей семьи важно. Договориться с женой, что она будет голосовать за одного, а я – за другого? А вдруг оба не пройдут?

Но ведь защита прав человека – в традициях левых партий. То есть, принципиальных различий во взглядах кандидатов нет. Почему же они не объединились заранее? Мешают личные амбиции? Ага, значит, и в думе они не сумеют договориться. Так не лучше ли мне проголосовать за кого-то другого? Вот так будут метаться те избиратели, кто ждет от власти одного – честности и справедливости. А в итоге несколько партий получат по два-три, а то и по одному месту. И начнется, а вернее, продолжится «веселуха» под названием «город барахтается в грязи».

По-прежнему наш город будут раздирать ссорящиеся между собой экономические группы. А попросту говоря, несколько разбогатевших господ с друзьями будут воевать из-за последнего, еще не поделенного, куска пирога. Будут собирать друг на друга компромат, следить, кто выпил лишнего, а кто пошел к проституткам, шантажировать один другого. И вовлекать весь город в свои «разборки». Другие же – те, на кого надеется простой люд, тоже будут спорить, к примеру, о том, проводить или не проводить какой-нибудь пикет и под какими лозунгами.
Есть еще одна опасность. Поскольку законы Латвии позволяют создавать партии при минимальном числе соратников, появляются все новые и новые названия. Если у тебя есть фирма с сотней сотрудников, то элементарно из их числа, приказав привести еще и родственников, создать новый предвыборный список. У нас уже в каждой волости по две партии. А сколько партий со словом «Латгальская» . Была Латгальская демократическая, сейчас «Латгальский свет», создается новая – «Латгальское сердце». Курам на смех! Кто и где за пределами родного местечка услышит голос такой партии? Какую долю процента набрал  Рихард Эйгим на выборах в Европарламент? А сколько за его партию голосовало
на выборах в Сейм? А ведь городу нужно, чтобы с лидером считались в Риге, не держали нас за деревенских дурачков. Сами знаете, уважают только сильных. Тех, кто может что-то предъявить. А что может потребовать депутат, партия которого получила пару мест в думе? Даже если он станет мэром, он никогда не будет самостоятельным. Он будет помнить опыт последних лет: с кем-то договорятся, кого-то перекупят – и вот уже нет у него большинства в думе, а соответственно, и кресла.
К чему я веду? К тому, что если разумные люди нашего города не сумеют создать сильную команду и общий список, они этот город про… Как бы это выразиться литературно – проспят.

Главный лозунг жизнь уже подсказала: «Кто за справедливость, объединяйся!» Конечно, понятно, что я не призываю посадить в одну лодку «нациков» с «ЗаПЧЕЛ». Пусть они договариваются с «Новым временем». Но в Даугавпилсе левые партии могли бы выступить единым списком, это точно.

И еще одно. Мне сразу могут напомнить, что уже был единый левый список на выборах в Сейм и что он набрал немало голосов. А потом депутаты стали разбегаться, как тараканы, причем не только из объединения, но и из партий. Поэтому надо внести в устав, в предвыборную программу или еще в какой документ обязательный пункт: перебежчики в тот же час лишаются мандата! Голосовали не за него лично, а за программу и за партию. Выходишь? Выходи – но и теплый кабинет покинь. Ты слуга народа, тебя народ нанял, и будь добр – выполняй работу, за какую народные денежки плачены.
И еще одно. Если бы это удалось, Даугавпилс показал бы всей стране пример. А то у нас самые бедные и нищие с упорством голосуют за богатых, за их право и дальше выплачивать минимальную зарплату, строить особняки в курортных зонах города, чтобы не шастали бедные вдоль озер, закрывать заводы и открывать супермаркеты. А почему бы нет? Мы-то с вами не против? Мало того, что словом не возразим, так еще и на выборах поддержим.

В общем, вот мой наказ как избирателя: «Даешь единый левый список, который должен возглавить наш земляк  Юрий Силов

11.01.2005, 09:24

Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ, горожанин


Написать комментарий

г-н А.Емельянов, ваши аргументы в пользу объединения достаточно логичны, и я думаю наше общество постепенно будет переходить к 2-3,4 партийной системе, на это надо время. А сейчас надо чтобы к власти пришла команда молодых толковых людей, способных не только работать и думать по-новому, но и быть патриотами своего города.

Боюсь что рекламируемый вами г-н Силов таковым не является, насколько мне известно это обычный функционер партийно-комсомольской номенклатуры, вовремя покинувший Даугавпилс, и за последнии 20 лет здесь не появлялся. К тому же, он и сам до конца не определился, нужен ему наш город или нет, может все-таки остаться в Риге...

Полностью поддерживаю. Только вот не пойму, а причем тут Силов?

Сколько лет живу в Д-псе и ниразу не слышал о таком Силове. Зачем он нам нужен, пусть у себя в Москве сидит!

Poka ja videla tolko tupih oslov v nasej dume i vradli na etih viborah jest kondidati,kotoriji cem libo otlicajutca ot prediduscih OLOV

Слон! ТЫ от какой партии идешь?!

Если ты плез в полтику- значит ты денрьмо, Слон.

Слоновое дерьмо слоновым и остаеться.

Если ты состоишь в какой нибудь из партий - ты бездарь и подонок амбициозный, вор и расхитититель...

Ты такое же чмо, как Дриксне, Как Эйгимс, Как Никоаенко,Строде. Иванова, Шкинч... и прочая нечисть.

Я очень надеюсь, Слон, что ты не такой. Что ты не состоишь в партии...

Написать комментарий