«Рука Москвы» в Латвийской провинции

Уже привычными стали жалобы на то, что, при бурном развитии Риги, в провинции - запустение, безработица и отсутствие перспективы. Но есть, есть пример, когда регион сумел опередить столицу Латвии. И в каком деле – в производстве грузовых автомобилей европейского уровня! Но обо всем по порядку…

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Идея родилась во время визита делегации правительства Москвы в мэрию Риги. Вспомнили былую славу латвийских автомобилестроителей, которая началась с «Руссо-Балта» и продолжилась «РАФом». А вот теперь машин с латвийской маркой нет, увы. Не так уж и плох был работяга-«рафик», да развалился завод, как и даугавпилсский химический гигант. А ведь есть еще конструкторы, есть неплохие идеи, есть специалисты, способные их воплотить, но нет серьезных инвесторов. Москвичи не стали скрывать, что и у мощного «ЗИЛа» существуют проблемы. Новые грузовики большинству фирм в Балтии и в Восточной Европе недоступны по цене, берут подержанные и в лизинг. А российскую технику лизинговые компании на рынок не допускают якобы из-за низкого качества. А ведь тоже имеются новые разработки, весьма перспективные.

Так за переговорным столом в Доме Москвы у латвийских и российских предпринимателей родился совместный проект: выпуск малотоннажных грузовиков «Ferrus». Есть потребность именно в таких небольших юрких грузовичках для города, в которых в зависимости от модификации можно перевозить и промышленные товары, и продукты, и многое другое.

ЕЛГАВА ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ

Надо отдать должное елгавчанам. Они не упустили шанса возродить автомобилестроение. Едва прослышав о начинании правительства Москвы, стали активно предлагать выгодные условия для размещения нового производства в их городе. Вот что рассказал мэр Елгавы Андрис Равиньш после очередной поездки в Москву и встречи с Юрием Лужковым:

- Два года назад мысль о восстановлении латвийского автомобилестроения казалась нереальной. А уже в мае этого года во время визита в Ригу мэра Москвы ему был представлен новый автомобиль. Это совместная разработка фирмы «Феррус» и «ЗИЛа». Машина москвичам понравилась. И началась работа по созданию предприятия по выпуску грузовиков. Будет создано акционерное общество, правительство Москвы должно принять решение об участии в этом обществе. У нас уже выделена территория под это предприятие – более 7 тысяч гектаров. На первоначальном этапе объем инвестиций составит порядка 10 миллионов евро. На «РАФе»
работали 4 тысячи человек. Некоторые уехали, поскольку предприятие перестало существовать, но большинство осталось. Квалифицированные кадры – это наше большое преимущество.

В ЧЕМ ШАНС ДЛЯ ДАУГАВПИЛСА?

Честно говоря, испытываешь досаду от этих фактов. Ведь именно Даугавпилс в свое время первым начал восстанавливать экономические связи с Москвой. Наш город провел в самом центре столицы выставку-продажу товаров, что было сделано при прямом содействии мэрии Москвы. И уже тогда даугавпилсские бизнесмены удивлялись московскому размаху, когда разговор с каким-нибудь менеджером рынка шел так: сколько вагонов в неделю можете отгружать? Это было бы спасением и для мясокомбината, и для молочного. Но на открытии выставки рядом с тогдашним мэром Видавским не было ни одного значимого официального лица, даже посол не пришел. А литовские министры не вылезали из приемных московских чиновников и заключали все новые контракты.

Не все просто и сейчас. Новый премьер Айгарс Калвитис уже высказал опасение по поводу проникновения российского бизнеса в Латвию. Засилье скандинавских и литовских супермаркетов, которые, как пылесосы, вытягивают деньги населения и душат мелкий бизнес, его не беспокоят. А вот российские инвестиции в промышленность не дают спать спокойно. Но при всем этом самоуправления, которым важно сохранить рабочие места, смотрят на контакты с Москвой совсем иначе. И на недавней конференции в Доме Москвы по теме «Развитие бизнеса в регионах на уровне самоуправления» были и мэр Риги Гундарс Боярс, и вице-мэр Сергей Долгополов, и представители крупных городов.

В Даугавпилсе тоже есть пример российских инвестиций – локомотиворемонтный завод. Возможна покупка «ДауЭРа» фирмой «Интерскол». Но в обоих случаях речь идет о том, чтобы сохранить существующее производство. А пример Елгавы показывает, что можно создавать и новые предприятия. Когда опытный образец грузовика “Ferrus” появился на улицах, люди в этом городе просто ликовали. Оценивали технические характеристики, спрашивали о комплектующих, о том, на каком оборудовании будет вестись сборка. И главное – когда начнет действовать новый завод.

Не упускает ли Даугавпилс свой шанс? Есть у нас договор о сотрудничестве с Центральным округом Москвы, идет обмен делегациями, школьники ездят в гости. И все это хорошо. Но, враждуя и соперничая между собой, наши “думцы” отдали пальму первенства в экономических контактах другим городам. А ведь именно Даугавпилс в этом плане имеет преимущества хотя бы в силу близости к границе и наличию русской языковой и культурной среды. Да в конце концов именно наши земляки работают в правительстве Москвы. А  Юрий Силов, директор Дома Москвы, и по сей день, если верить интервью в рижской прессе, родным домом считает свою квартиру в Даугавпилсе и при каждом удобном случае приезжает сюда. Да еще и проводит различные благотворительные акции – концерты для ветеранов, спектакли для детей. Пользуется ли город всеми возможностями для бизнес-контактов для того, чтобы “рука Москвы” поддержала промышленность? Пока нет…

11.01.2005 , 11:22

Александр КАЛЕЙС


Написать комментарий