Новый пограничный пункт Евросоюза на границе с Белоруссией

Пограничный контрольно-пропускной пункт «Индра», что в Краславском районе, граничит с республикой Беларусь. Только за один месяц границу пересекают от 8 до 10 тысяч человек, 600-750 товарных поездов и 60 пассажирских, и все они подвергаются пограничному контролю.

На открытие нового здания контрольно-пропускного пункта прибыли министр внутренних дел Эрикс Екабсонс, генерал погранохраны Гунарс Даболиньш и сопровождающие их лица. Прозвучал гимн Латвийской Республики, и на новом пограничном посту взвился государственный флаг. Обращаясь к собравшимся и пограничникам, Эрикс Екобсонс отметил, что священные рубежи государства, а теперь и Евросоюза должны выглядеть современно. Председатель Индрского волостного Совета Олга Йоксте поздравила пограничников с открытием нового здания и отметила, что для волостного совета это тоже праздник, так как местное население получит два рабочих места.

Новое здание было освящено местным священнослужителем. Затем министр МВД Эрикс Екабсонс и генерал погранохраны Гунарс Даболиньш перерезали красную ленту. Почетные гости и сопровождающие их лица ознакомились с новым помещением, где разместились все службы погранохраны.

После ознакомительной экскурсии по новому зданию Эрикс Екабсонс оставил запись в книге для почетных гостей и дал интервью журналистам «Миллиона»:

— Это символично, что на этом месте построено новое здание погранохраны. Латвия стала внешней границей Европейского Союза. Мы не хотим быть
новым занавесом между Евросоюзом, Россией и Белоруссией. Мы хотим быть мостом. Это очень благородная цель — это коммуникации, это развитие, но в то же самое время, пока в мире существует коррупция, нарушения закона — мы нуждаемся в таких пунктах. Закон не должен нарушаться, и должны охраняться границы не только Латвии, но и Евросоюза, ведь и в этот пункт вложены средства Евросоюза. Мне пришлось беседовать с министром внутренних дел Италии, и я был удивлен, насколько он был информирован о ситуации в Латвии, в Риге и приграничных районах. И он мне сказал, на свой лад произнеся моё имя: «Энрико, я хочу знать, что происходит на моей границе». Это означает, что граница на востоке с Россией и Белоруссией — это граница не только Латвии, но и Италии, и всего Евросоюза. Я очень доволен тем, что новое здание погранохраны построено вовремя, качественно, хотя были отдельные моменты бюрократии. Но, несмотря на это, конечный результат очень хороший.

Казалось бы, рядовое событие в глубинке Латгалии, в местечке Индра, осталось бы незамеченным на фоне других событий, если бы не главный фактор — граница Латвии на Востоке стала границей стран Евросоюза.

11.01.2005, 09:20

Павел КОРШЕНКОВ


Написать комментарий