Мужчина – Домогаров и женщина – Кабо

Гастроли Театра имени Моссовета в Риге открылись спектаклем «Сирано де Бержерак» с Александром Домогаровым в роли Сирано и Ольгой Кабо в роли его возлюбленной Роксаны...

На вчерашней пресс-конференции главный режиссер театра Павел Хомский назвал Ригу своей театральной родиной.

- Для меня это родной город, потому что в Риге родилась моя мама, и хотя я сам родился в Москве, но свои первые постановки делал здесь – в Театре русской драмы и ТЮЗе. Здесь я родился как режиссер. Я помню Вию Артмане еще девочкой, игравшей Джульетту… – рассказывает Павел Осипович Хомский.

Приятным сюрпризом для него был тот факт, что организаторы гастролей (фирма VV Plus ) не стали запрашивать для проката в Риге спектакли, где занято меньше всего актеров и попроще сценография, как это обычно делают экономные продюсеры. В результате к нам из Москвы приехали более 100 человек и несколько машин с декорациями. Все три спектакля, которые покажет театр Моссовета, – «Сирано», «Муж, жена и любовник» и «Иисус Христос – суперзвезда» – очень многолюдные, весьма костюмные, с богатой сценографией.

- «Сирано» – это очень дорогой для меня спектакль, – уверяет Александр Домогаров. – По-моему, это лучшая в мире пьеса о любви. Мне так сладостно доносить до зрителей великие стихи Ростана… Когда я выхожу на сцену, меня начинает, говоря современным языком, колбасить. Смогу я взять зал или нет? Сейчас, когда весь мир не интересуется стихами, мы должны заставить людей задуматься о том, как они живут, что чувствуют…

Его партнерша Ольга Кабо впервые сыграла Роксану в картине, снимавшейся на «Ленфильме» в 1988 году. Потом Хомский пригласил ее на эту роль в Театр Моссовета.

- Для меня это было открытие, – рассказывает о своей работе Ольга. – Открытие театра, открытие режиссера и великолепного партнера и трогательного человека Саши Домогарова, которого я знала еще по Театру Советской Армии. Пьесу Ростана можно было бы назвать так же, как и фильм Лелюша – «Мужчина и женщина». Сирано и Роксана – это мужчина и женщина с большой буквы. Они любят, они совершают ошибки, они имеют право на поступки… И когда герои наконец хотя бы на 10 минут соединяются в своем чувстве, я слышу в зале всхлипывания. Эти всхлипывания мне очень дороги!

Сегодня в 19.30 вы еще можете успеть на историю Роксаны и Сирано в исполнении Театра имени Моссовета.

16.06.2004, 11:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий