Хитрецы без мудрецов

Известно, что нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость. Латвия далеко не держава, но хитрецов в коридорах ее власти, увы, предостаточно. Чего не скажешь о мудрецах. Хотя, похоже, объединение ТБ/ДННЛ, в конце прошлой недели фактически заставившее Центризбирком ввести запрет на показ по телевидению информационных клипов о выборах в самоуправления на русском языке, себя таковыми возомнило. И напрасно.

Будь господин Гринблатс со товарищи на самом деле не семи, а хотя бы трех пядей во лбу, он бы смог легко просчитать возможные последствия подобного шага. А они таковы: русские избиратели наверняка и в марте будут голосовать по национальному признаку. То бишь за кандидатов со “своими” фамилиями. Хотя “тевземцы”, возможно, надеялись, что нетитульные граждане, лишенные важной информации на родном языке, либо действительно не разберутся в тонкостях выборной процедуры, либо обидятся на то, что им в очередной раз указали на место, и просто не пойдут к урнам.

Ну ладно, национал-радикалы, с ними все ясно. А вот почему другие партии, в которых преобладают латыши, не использовали ситуацию для бесплатной рекламы своих предвыборных программ, хотя одним лишь публичным несогласием с требованиями “тевземцев” могли бы завоевать симпатии у русского электората? Вопрос, конечно, риторический. Все дело в том же — хроническом дефиците мудрецов в стране.

11.01.2005, 09:16

"Телеграф"


Написать комментарий