Унесенные ветром

Эвакуированных во время наводнения жителей ждет полная неизвестность

Из-за наводнения в Риге в воскресенье было эвакуировано около 80 человек. Многие из них переселились к родственникам, а некоторые семьи, в том числе с маленькими детьми, рижские власти разместили в служебной гостинице. Но только на 5 дней. Что будет дальше — никто не знает.

Пять дней щедрости

Пресс-секретарь Пожарно-спасательной службы Солвейга Смилтене на вопрос о судьбах эвакуированных людей ответила честно и конкретно: “Наша задача была — эвакуировать их, это мы и сделали. Потом людей передали Рижскому самоуправлению, больше мне ничего не известно”.
Пресс-секретарь исполнительной дирекции Рижской думы Дзинтарс Залюкснис тоже отрапортовал без запинки: “Мы эвакуировали около 80 человек, часть из них развезли по родственникам и друзьям, а тех, кому некуда было ехать, разместили в гостинице самоуправления Balta kaza”.
Директор АО Balta kaza Нина Позднякова проводила нас к своим постояльцам: “Всего у нас размещено 32 человека, — рассказала она. — Привезли их в ночь на понедельник, здесь они пробудут пять дней, это оговорено в договоре с Рижской думой. За эти пять дней городской комитет по гражданской обороне должен найти им другое место жительства, но здесь они однозначно не должны будут находиться дольше”.
Мародеры стояли за спиной
Семью Людмилы Величко из Болдераи с двумя детьми и мамой разместили в однокомнатном номере без удобств. “Когда началось наводнение, я оказалась на улице, а дети и бабушка — в доме. Сын выносил младшую девочку на руках — вода была по пояс. Спасателям я позвонила в 8 утра, но они приехали только в 5 вечера — много домов было затоплено, и раньше они до нас не могли добраться. Из соседнего дома женщина шла по воде босиком. Некоторые отказывались уезжать, оставались сторожить свое имущество — мародеры стояли уже за спиной. Эти типы сразу были заметны в толпе, от них некуда было деться, они ходили по пятам, подслушивали и вынюхивали, на какое время кто уезжает. На улице Бирзес, возле нашего дома, вода немножко отошла, но во дворе так и стоит, в квартиру попасть невозможно. Здесь мы можем находиться пять дней, а что дальше делать — не знаю”.
Дальше — в приют для бездомных?
В другом номере разместилась эвакуированная с Мангальсалы Инесса Егорова с тремя своими детьми и тремя детьми сестры. “Сначала эвакуировали тех, у кого была возможность остановиться у родных, —
рассказывает Инесса. — А нам сказали, что могут просто вывезти на какой-то пятачок суши и оставить на улице, поэтому поначалу мы думали остаться дома. Куда нас повезут, мы до последней минуты не знали”.
К разговору подключается соседка Инессы Олеся Лисовская. У нее двое маленьких детей, младшему 1,5 года: “У нас 31 декабря сгорел дом, переселили в другой, а тут наводнение! Спасатели разрешили взять только самое необходимое и то лишь для самых маленьких. Обещали все предоставить, и питание тоже. Но у нас даже одежды нет, не во что переодеться”, — в отчаянии делится своей бедой молодая женщина.
Инесса продолжает: “Взяли сбережения, которые были дома, вот стараемся как-то детей кормить. Второй день мы здесь — и никакой материальной помощи не видим. Сегодня только приходили из думы и для отчетности переписали наши данные. Хорошо хоть кастелянша выделила нам электрический чайник. Что с нами дальше будет, не знаю, нам здесь разрешили жить пять дней, а потом, говорят, отправят в какой-то приют для бездомных. Нет чтобы дома в порядок приводить — не в одной же Латвии случаются наводнения! Нас же немного, неужели у государства совсем нет средств? Хотя бы детям обеспечили горячее питание!”

Надеемся, что “беженцы” в конечном итоге не будут брошены и все же получат от местных властей материальную помощь или компенсацию, но сейчас у них нет самого необходимого: одежды, тапочек, детских игрушек, продуктов питания, одноразовой посуды и многих других вещей, которые людям срочно нужны уже сегодня. Если у вас есть возможность помочь, свяжитесь с Олесей по тел. 6854458 или приезжайте в гостиницу Baltќ kaza по адресу: Эвелес, 2 (пересекается с ул. Кр.Валдемара).

КОММЕНТАРИЙ
“Каждый должен позаботиться о себе сам”

— Предполагается ли обеспечивать пострадавших от наводнения, эвакуированных горячим питанием, одеждой и предметами первой необходимости? — спросил Телеграф у г-на Залюксниса.
— Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Ущерб, нанесенный бурей, достаточно существенный, и денежки самоуправления нельзя просто вынуть из кармана и раздать, — разъяснил чиновник. — Люди уже и так размещены в гостинице бесплатно. И каждый должен позаботиться о себе сам — не надо стесняться позвонить лишний раз или написать заявление. Во время прошлого урагана нашлись и такие, кто за счет самоуправления хотел забор починить.

11.01.2005, 09:15

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий