Овчинка выделки не стоит?

Служба госдоходов выступает против всеобщих деклараций

В этом году правительство всерьез решило “пощупать” кошельки жителей Латвии. Для этого предлагается целый ряд мер, в том числе введение всеобщего декларирования доходов. Однако чиновники по этому вопросу еще сами не пришли к согласию. Например, глава Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс выступил против подобных методов контроля за доходами физических лиц.

Три подхода

Разрабатывать концепцию усиления контроля за доходами физических лиц рабочая группа начала в мае прошлого года. Результат своих трудов она должна была представить в конце 2004-го, однако смена правительства смешала эти планы.
Обсуждались три варианта контроля за доходами жителей. Первый и самый простой — улучшение уже существующей нормативной базы. Второй и самый проблематичный вариант — введение всеобщей ежегодной декларации. Ну и, наконец, третий — введение ежегодной декларации только для обеспеченных жителей, чьи доходы превышают 10 тыс. латов в год. При этом консультативный совет Бюро по борьбе и предотвращению коррупции поддержал идею всеобщей декларации.

Яканс не согласен с Мурниеце

Тем не менее глава СГД Дзинтарс Яканс выступил против этой инициативы. Во время встречи с главой антикоррупционной комиссии Сейма Линдой Мурниеце он обосновал свою позицию так: в результате введения декларации “возможные вложения превысят прогнозируемую отдачу”. СГД считает, что наиболее эффективным способом будет “упорядочение уже существующей системы декларирования доходов и улучшение налогового контроля”.
Стоит отметить, что с 1 января этого года СГД имеет право потребовать представить дополнительную декларацию у тех жителей, в отношении которых возникли подозрения, что их расходы превышают доходы. Раньше свое любопытство налоговые инспектора могли удовлетворить только в рамках начавшегося аудита предприятия.
Если СГД выступила против деклараций, то глава
парламентской комиссии Линда Мурниеце считает, что все же это хороший способ не дать чиновникам возможности переводить свои нетрудовые доходы на родственников и знакомых, к тому же эта мера могла бы “осветлить” поток денег в стране.

Экспертиза

Хенри ФОГЕЛС, президент компании Aldaris:
— На самом деле в идее всеобщих деклараций нет ничего нового, главное — чтобы ее реализация не обернулась беспределом. Знаю, что какое-то время тому назад в Америке была такая практика, что банк сообщал в Службу госдоходов о клиентах, на счету которых было больше 10 тысяч долларов.
Если у служб есть какие-то подозрения, то, конечно, они могут поинтересоваться происхождением средств. Я не считаю это чем-то экстраординарным. Меня бы не задевало, если бы мне пришлось отчитываться о своих доходах. Только, конечно, у служб при этом должен быть реальный повод, чтобы обращаться с подобными вопросами. И это нормально, что такие проверки есть. Если человек платит все налоги и работает честно, то чего ему бояться? И доказать легальность своих доходов ему не составит труда.

Валерий ЛИТАНСКИЙ, гендиректор Latcharter airlines:
— У нас же во всем такая практика: приходится кому-то что-то доказывать. Хотя такая система на Западе нормально работает. Ведь там самый большой грех — это не заплатить налоги государству. Но должна быть некая точка отсчета. А то придут и спросят: “Откуда у тебя деньги?” А ты в ответ: “Бабушка оставила”.
И пусть докажут, что не бабушка. Поэтому надо как-то определить, с какого момента считать доход. Кто знает, что у меня было до этого? Кто что купил-продал? Сейчас крупный бизнес уже легализовался и не боится каких-то проверок. Так что сейчас опять могут пострадать те, кто занят не очень большим бизнесом и “припрятал” только чуть-чуть. Ну что же, прибавится работы адвокатам.
В любом случае контроль какой-то должен быть. Сейчас мы вот в ЕС вступили, так что нам теперь никуда не деться. Надо только поставить планку — все, мол, ребята, вот отсюда начинаем отсчет.

Теодор ТВЕРИЙОНС, президент Ассоциации коммерческих банков:
— Мне подача таких деклараций представляется вполне целесообразной. Если ваши доходы превышают 10 тысяч латов, то раз в год составить декларацию не составит особого труда. Не очень понятно другое: почему Служба госдоходов считает, что все эти декларации нужно проверять. В данном случае проверка должна производиться лишь в отдельных случаях, если у СГД появились какие-то конкретные подозрения. Поэтому введение такого декларирования не обернется большими затратами.

11.01.2005 , 11:15

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий