Круизные суда пройдут мимо Риги

Если Санкт-Петербург откажет им в безвизовом режиме

В России могут ввести визовый режим для всех иностранных пассажиров круизных судов, в том числе и для тех, которые прибывают в Санкт-Петербург. Как ни странно, из-за этого может сократиться количество туристов, посещающих Латвию и Эстонию.

Виза за визу

Сейчас приплывшим в Россию иностранцам можно находиться там без визы три дня. Однако российские депутаты предлагают ввести визовый режим для всех пассажиров круизных судов, мотивируя это тем, что лишь в редких иностранных портах российский турист может сойти с судна без визы. По сути происходит переделка старинного “око за око” в новорусское “визу за визу”.
Как бы то ни было, завтра Госдума рассмотрит в первом чтении соответствующие поправки к Закону о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ. Это означает, что пассажиры круизных судов, заходящих в Санкт-Петербург, без визы не смогут осмотреть этот город, то есть Северная Пальмира полностью потеряет интерес для иностранных морских туристов.
Кажется, при чем здесь страны Балтии? Оказывается, это решение может отразиться на количестве туристов, которые прибывают по морю в Ригу и в Таллин. Как поясняет директор Эстонского союза турагентств Керсти Конт, основная масса круизов на Балтике имеет конечной целью заход в Санкт-Петербург, а столицы Латвии и Эстонии в этих путешествиях являются своего рода дополнительным бонусом к конечной цели круиза. Таким образом, если россияне введут визовый режим, то круизная карта на Балтике может кардинально измениться и из нее выпадут и Рига, и Таллин.

Равноценная замена?

Кстати, и в самой России эти поправки восприняты без восторга. В первую очередь серьезные протесты последовали со стороны турбизнеса, который может потерять доход до 200 млн. EUR в год. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже высказалась против законопроекта.
Нельзя не отметить и еще одну точку зрения на
затею российских депутатов. Любопытно, что гендиректор российской компании Академсервис Леонид Исакович считает, что вместо Санкт-Петербурга иностранные суда предпочтут заходить в другие более дружественные к ним порты, например, в Таллин или Ригу. “Круизные поездки изначально высокобюджетные. И людей, готовых тратить такие деньги, думаю, будет тяжело убедить выполнять еще одну формальность”, — говорит Леонид Исакович.

МнениЯ
Куда уплывут питерские пассажиры?

Илзе ПУЗУЛЕ, руководитель отдела Latvian-Finnish Maritime Agency:
— Закрытие Санкт-Петербурга для круизного туризма может двояко отразиться на количестве морских туристов, прибывающих в Ригу.
С одной стороны, в Санкт-Петербурге уже была аналогичная ситуация — тогда туда без визы перестали пускать финнов. Но после этого компания Silja Line открыла регулярное морское сообщение с Ригой, и количество гостей в нашей столице сразу возросло.
С другой стороны, если Санкт-Петербург закроют для всех иностранцев, то многие круизные компании могут пересмотреть свои маршруты, поскольку практически для любого круиза по Балтийскому морю Санкт-Петербург является главным портом назначения. В итоге Рига, конечно, совсем без круизных заходов не останется, но их количество может сократиться.

Эдуард КЕККОНЕН, исполнительный директор фирмы Estma:
— В случае принятия поправок, запрещающих пребывание иностранцев на российской территории без визы в течение 72 часов, многие круизные рейсы, проходящие через Ригу, могут быть отменены. Количество рейсов, находящихся под угрозой, прогнозировать пока трудно, но я полагаю, что будет отменена бoльшая часть рейсов.

Эвита МАТИСОНЕ, консультант по общественным отношениям Rїgas Jћras lїnija:
— Многие туристы из Скандинавии активно ищут новые направления для туристических поездок. В Таллине подавляющая масса уже побывала. А если еще и в Санкт-Петербург их въезд будет как-то ограничен, то, возможно, Рига сможет привлечь больше внимания этой категории туристов.

Раймонд ТОМС, генеральный секретарь Латвийской Национальной ассоциации судовых брокеров и агентов:
— На что уж точно не следует рассчитывать, так это на какое-то
серьезное увеличение количества морских туристов, которые посетят Ригу из-за визовых проблем в Санкт-Петербурге.

11.01.2005, 09:13

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий