Визиты: Подарок министру за внимание

Министр земледелия Мартиньш Розе, продегустировав в прошлую среду в новом, только что открытом сельском центре на улице Селияс, 25 копчености Даугавпилсского мясокомбината, рыбные изделия фирмы Зила лагуна, запив их пивом Латгалес алус, а затем отведав на десерт сладкую продукцию фирмы Антарис, похвально отозвался о наших пищевиках.

Они преуспели больше других в регионе, воспользовавшись фондами ЕС для бурного развития промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье. Предприимчивые горожане стимулировали рост растениеводства и скотоводства в Латгалии.

Cравнив наш регион с западными (минстр родом из Талси),  Мартиньш Розе согласился, что кроме погодных условий и плодородности почвы, которые хуже, чем в Курземе и Видземе, у нас еще и размеры земли меньше. Это привело к созданию множества натуральных хозяйств, более 20% сельчан стали безработным. Реальная перспектива уменьшения их количества в том, чтобы в ближайшие три года максимально воспользоваться структурными фондами ЕС, дать крестьянам субсидии. Их размер достаточен, чтобы единоличное хозяйство, работающее только на себя, сделать полунатуральным. И пусть термин (это буквальный перевод с английского) никого не смущает: сельчане других стран, ранее Латвии вступивших в ЕС, прошли через этот вариант занятости жителей деревни.

Министр сказал также, что он возлагает большие надежды на сельские центры, подобные только что открывшемуся в Даугавпилсе. Главный консультант Виктор Калан сам являет пример предприимчивого крестьянина, и потому нет никаких сомнений, что дорогу к новому центру найдут новые земледельцы и скотоводы. Здесь они найдут разнообразную информацию о государственной поддержке и помощи ЕС, получат консультацию по разработке проектов, позволяющих получить значительные средства для успешного старта. Здесь подготовят нужные документы и справки.

Съедобные экспонаты, изобильно выставленные в новом центре, показали, как умело использовали средства фонда SAPARD названные вначале городские
фирмы. Причем Латгалес алус даже ушла вперед: подготовила цех для производства биотоплива из рапса, а закона об обороте биотоплива – рапсового масла с добавками метанола все нет.

Министр посетовал на то, что консервативность мышления аграриев не позволила им резко увеличить посевы рапса, который хорошо растет в наших краях. И потому Латгалес алус закупила вместо 6 тысяч тонн семян всего полторы тысячи. И это при такой выгодной цене, как 140 латов (без НДС) за тонну! Нет проблем у фирмы с реализацией новой продукции — рапсового масла за рубеж: 70% уходит в Литву нефасованным, остальное можно купить в бутылках в магазинах страны.


Мясокомбинат увеличил за прошлый год производство 160 видов своей продукции на 20 процентов. 99% ее реализуется в Латвии. На фирме ждут заключения российских экспертов-ветеринаров, которые недавно были на комбинате с проверкой. Если заключение будет положительным, то открывается российский необъятный рынок. Пока же прекращены еженедельные поставки разнообразной продукции единственному покупателю – Санкт-Петербургу. Министр уверен, что высокий уровень технологии позволяет даугавпилчанам смело выходить на рынки Запада. Из беседы с представителями мясокомбината выяснилось, что у их деликатесного товара есть один только недостаток – относительно короткие сроки реализации. Это потому, что в натуральный продукт не вводятся консерванты.

Хотя и находится далеко от моря Зила лагуна – в Калкунах, в помещении бывшего кафе, но разнообразию рыбы, привезенной с Балтийского и Северного морей, можно только удивляться. И уровню рентабельности — 35% — тоже.

Завершилась встреча с министром тем, что владелец компании Антарис  Антоний Самбур преподнес министру Мартиньшу Розе большой крендель и поблагодарил его от имени всех предпринимателей за постоянное внимание к Латгалии, за поддержку инициатив местных бизнесменов.

11.01.2005, 09:03

В.РУДОЙ


Написать комментарий