Буря побила рекорды

Впервые за последние 40 лет Латвия пережила сильнейшую бурю. Самый быстрый ветер, порывы которого достигали скорости 40 м/с, зафиксированы в ночь на воскресенье. Значительно меньшей по силе была буря в Даугавпилсе, которая пришла к нам в субботу с Атлантики, уставшей от вздымания океанских волн и крушения всего, что плохо держалось на побережье Балтийского моря. И потому обошлось без пострадавших.

Вчера на экстренном заседании в мэрии руководители муниципальных служб и предприятий докладывали о незначительных, по сравнению с западными районами, разрушениях и относительно небольшом ущербе.

Больше всего пострадал Стропский лесопарк, в котором, по оценке руководителя коммунального отдела Айвара Пуданса, повалено столько сосен, что при разделке их можно получить 2—3 тысячи кубометров деловой древесины. Ее кубометр, как сказал тот же А.Пуданс, стоит сегодня 20 латов. На вопрос, нужна ли помощь мэрии коммунальщикам, г-н Пуданс ответил отрицательно. Оказывается, у него есть план продажи леса на корню фирмачам. Но прежде чем пополнить городскую кассу, нужно получить разрешение на разработку леса у государственного акционерного общества Латвияс межи. Это потому, что хоть и называют Стропский лес парком площадью 1100 га, однако собственностью города его назвать никак нельзя: статус парка не узаконен, лес не занесен в Земельную книгу.

Похвалы был удостоен на чрезвычайном заседании  Василий Кузьмин, заместитель руководителя коммунального отдела. Во многом благодаря его организаторским способностям муниципальные службы работали слаженно с первых же часов, как только выдавалось затишье. Дворники старались изо всех сил, забыв о том, что воскресенье – их законный выходной.

Больше всего досталось новогодним украшениям, и потому мэр спросила у г-на Пуданса, надо ли убирать гирлянды. Он высказался против, а потом, когда свое мнение изложил В.Кузьмин, согласился с ним: украшения убрать, они под напряжением. Заодно муниципальная полиция проедется по городу и обратит внимание фирм на то, в каком состоянии их реклама, вывески.

Водопроводчики и трамвайщики сообщили, что было повалено шесть старых деревьев, которые не причинили вреда. Но старье пилить надо, иначе улицы Бутлерова, Майзес и Парадес могут при следующем напоре ветра стать местом несчастья.

Руководитель индустриальной зоны  Иван Рыбников заявил, что находящиеся на территории фирмы не были обесточены, дважды напряжение в сети понижалось, что сказалось только на французском предприятии Родиа. Вообще же в Латгалии энергетикам пришлось тяжелее всего. Но если на
западе страны население и заводы стояли без электричества, воды и тепла, то в Латгалии, несмотря на выход из строя 835 трансформаторных подстанций из 3600 аварийные бригады работали круглосуточно и старались приводить ТП и линии в порядок. В Даугавпилсе без света сидели владельцы частных домов на Гриве, Новом строении, в Межциемсе, Калкунах, Нидеркунах и Стропах. К домам подведены воздушные электролинии, а вот к жителям многоэтажек кабели проложены под землей. Электрики заняты устранением нарушений.

Несмотря на стихию, нормально работал автопарк, если не считать двух-трех рейсов, которые не были выполнены в районе до конца из-за поваленных деревьев.

Пожарно-спасательная служба работала в обычном режиме. Тепловики справились своими силами с небольшими разрушениями зданий на всех трех ТЭЦ, что не повлияло на бесперебойную подачу тепла горожанам.

Последствия буйства сильного ветра будут устраняться службами, подведомственными исполнительному директору.

Начальник полиции порядка Виктор Гаревич-Юревич доложил, что обстановка в городе все эти тревожные для Латвии сутки была нормальной. Не прибавилось работы и «Скорой помощи»: ни на кого не упали с крыши жесть или шифер, никто не угодил под дерево. Из-за резкого перепада давления – с 749 до 733 мм рт. ст. – плохо себя чувствовали сердечники, астматики.

Вчера, проехав по городу, Динабург сегодня увидел несколько поваленных дорожных знаков, которые никто не собирался устанавливать вновь. На улице Варшавас лежали распиленные трухлявые тополя. Стропский лесопарк был проезжим, но вывороченные с корнем сосны иногда встречались в придорожье.

11.01.2005 , 11:02

В.РУДОЙ


Написать комментарий