Праздник на восточной границе ЛР

7 января в торжественной обстановке, в присутствии министра внутренних дел Э.Екабсонса, начальника погранохраны ЛР генерала Г.Даболиньша и приглашенных гостей был открыт новый современный пограничный контрольно-пропускной пункт «Индра». Отныне восточная граница Латвии полностью соответствует требованиям ЕС.

Обращаясь к присутствующим, Э.Екабсонс отметил, что открытие нового погранпункта «Индра» является символическим событием. Пока в мире существует преступность, коррупция, умышленное нарушение закона, работы у погранохраны не убавится. А поскольку граница Латвии стала и внешней границей Евросоюза, теперь наши пограничники несут ответственность и за спокойствие жителей Европы. И теперь, по словам г-на министра, для достижения положительного результата созданы все условия. И в чем Динабург сегодня убедился лично.

В просторном двухэтажном здании КПП на первом этаже кроме административных помещений расположены справочное бюро и комната для временного задержания нарушителей государственной границы. Второй этаж отдан в полное распоряжение самих пограничников. Теперь после напряженной работы они могут позаниматься в тренажерном зале, посетить сауну или просто провести свободное время у телевизора. Любителям домашней пищи предоставлена
возможность приготовить свое фирменное блюдо на кухне, оборудованной самой современной бытовой техникой. Благодаря этому рабочие будни не будут казаться пограничникам такими тяжелыми.

В настоящее время на этом участке охрану рубежей обеспечивают 78 пограничников, которые за прошедший год констатировали 470 нарушений при пересечении государственной границы. Ежемесячно через контрольно-пропускной пункт «Индра» проходят и проезжают около 10 тысяч человек. В этом месте восточный рубеж нашего государства пересекают 60 пассажирских и 750 грузовых поездов. Основные нарушения, выявленные в ходе проверки, — неправильно оформленные выездные документы.

Началу строительства погранзаставы предшествовали большие трудности, в том числе бюрократического характера. Об этом присутствующим сообщил генерал Даболиньш, его слова подтвердил министр внутренних дел. Однако увиденным они остались довольны. Да и сами пограничники не скрывали своего восторга. Может быть, их работа и не станет легче, но благодаря новейшим технологиям результативней — это точно.

11.01.2005, 09:00

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий