Предсказание экстрасенса сбылось

Большинство преступлений происходит под воздействием алкогольного опьянения. Так говорит статистика и роковая апрельская ночь 2001 года.

Могла ли предположить 39-летняя Инара, что свидание со старым приятелем, назначенное на 20 апреля у Сергея дома, окажется для нее последним?

С Сергеем Инара была знакома с 1996 года. Иногда они встречались и весело проводили свободное время. Обычно увеселительные посиделки заканчивались в доме, где когда-то проживала мать Сергея. Так было и на этот раз.

Вдоволь насладившись обществом друг друга, сильно подвыпившая влюбленная пара решила передохнуть. Но уснуть Сергей так и не смог. Его спутница устроила ему настоящий концерт — долго и громко пела песни. По словам подсудимого, он несколько раз просил ее замолчать, но женщина не унималась и пела с еще большим воодушевлением. Чтобы утихомирить подружку, Сергей прикрыл ее лицо подушкой и придерживал ее локтем до тех пор, пока Инара не замолчала.

Проснулся Сергей поздней ночью на подушке, которая все еще находилась на лице Инары. Подсудимый клянется, что он попытался разбудить свою спутницу, но его действия не увенчались успехом. Подумав, что она крепко спит, он ушел ночевать к своей официальной теще.

Давая показания в суде, обвиняемый сообщил, что утром вернулся в этот дом и обнаружил, что Инара с постели не встала. После неоднократных попыток разбудить ее он понял, что женщина мертва. А вот причину скоропостижной смерти подруги он вспомнить не смог.

На вопрос судьи, почему же Сергей не вызвал на место происшествия полицейских, ответ был следующий. Оказывается, он испугался, подумал, что его, ни в чем не виновного человека, заподозрят в убийстве. А вот избавиться от трупа смелости и изворотливости Сергею хватило.

В голове преступника обозначились три варианта сокрытия трупа. Пришедшая на ум мысль закопать тело в огороде отпала практически сразу.
28-летнего мужчину вдруг осенило, что с началом посевных работ тело Инары будет обнаружено. Второй вариант — вывезти труп за пределы города — тоже не показался ему идеальным. Накануне он заприметил, что на дороге дежурят экипажи дорожной полиции. Поэтому шансы благополучно выехать за город были минимальны. Третий вариант преступнику показался самым удачным. Он решил избавиться от трупа Инары, опустив бездыханное тело в выгребную яму во дворе дома своей тещи на ул. Миера.

Тащить одному тело женщины с ул. Пушкина на ул. Миера было не под силу. Поэтому Сергей обратился за помощью к своему приятелю. В детали сложившейся ситуации знакомый вникать не стал и согласился помочь. А дальше — как в дешевом детективе. 23 апреля, около двух часов ночи, преступник и его помощник перенесли труп Инары, предварительно завернув его в одеяло, в гараж тещи Сергея. А для того, чтобы тело не всплыло, к нему электрическим проводом привязали несколько кирпичей. Остальное было делом техники. Открыв выгребную яму, они бросили в нее труп, в надежде, что никто никогда не узнает об этом страшном преступлении. Но…

Пока Сергей приходил в себя после удачно выполненной операции, мать Инары, встревоженная исчезновением дочери, обратилась в полицию. И параллельно самостоятельно принялась за поиски. Неоднократно она звонила Сергею, зная о том, что Инара встречалась с этим мужчиной. И каждый раз он отправлял измученную женщину по адресам, где якобы ее видел. Но материнское сердце чувствовало, что Сергей каким-то образом причастен к исчезновению дочери. Только вот доказать этого она не могла. От очаяния женщина даже обратилась за помощью к экстрасенсу. Ответ ясновидца был ужасающим — ее дочь задушена.

Спустя почти два месяца, 17 июня, мама Инары узнала, что разлагающееся тело ее дочери было обнаружено в выгребной яме во дворе одного из домов на ул. Миера. По подозрению в совершении тяжкого преступления 23 июня был задержан все тот же Сергей.

Однако расследование причин смерти ее дочери было прекращено из-за заключения судмедэксперта Гусаревича. Согласно ему смерть женщины не была насильственной. Судмедэксперт посчитал, что Инара просто захлебнулась. Дело было закрыто и отправлено в архив. А предполагаемый убийца вскоре был отпущен на свободу.

Смириться с подобным поворотом событий мать Инары не имела права. Эксгумация трупа и проведение еще нескольких судебно-медицинских экспертиз подтвердили мнение экстрасенса — женщина была задушена. С появлением новых фактов уголовное дело было возбуждено вновь. В настоящее время оно рассматривается Латгальским окружным судом. Главным подозреваемым в совершении этого преступления выступает Сергей, который три года назад думал о том, что никто никогда не узнает о трагедии, произошедшей в ночь с 20 на 21 апреля.

11.01.2005, 08:58

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий