На выборах главы ПНА победил Махмуд Аббас

Лидер палестинского движения "Фатх", экс-премьер Махмуд Аббас побеждает на выборах главы Палестинской национальной администрации, которые состоялись в минувшее воскресенье. Об этом свидетельствуют данные exit-polls, передает в понедельник британская телерадиокорпорация BBC.

Выступая на митинге перед своими сторонниками, Аббас заявил, что посвящает свою победу “брату и лидеру Ясиру Арафату, палестинскому народу от Рафаха до Дженина, мученикам и 11 тысячам заключенным израильских тюрем”.

По предварительным данным, Аббас набрал около 70% голосов избирателей, его соперник от Национального фронта за освобождение Палестины Мустафа Баргути – более 20%.

Расположенный в Рамаллахе Палестинский центр изучения политических выборов и наблюдения полагает, что в итоге Аббас наберет 66,3% голосов избирателей. Баргути, по мнению центра, получит 19,7% голосов. Остальные кандидаты набрали не более 5 процентов.

Эксперты Университета Аль-Наджаф в Наблусе опубликовали несколько иные результаты exit-polls. Так, по их данным, за Аббаса проголосовали 70,5% палестинцев, за Баргути – 24,5.

Официальные результаты выборов будут обнародованы сегодня

Выборы проводились в 16 избирательных округах в секторе Газа, на Западном берегу и Восточном Иерусалиме. В соответствии с требованием Израиля, в Восточном Иерусалиме 6000 зарегистрированных там палестинцев проголосовали на пяти почтовых отделениях. Остальные 120 тыс. проживающих в Восточном Иерусалиме палестинцев должны были голосовать в соседних населенных пунктах на Западном берегу реки Иордан, передает ИТАР-ТАСС.

Еще до объявления официальных результатов голосования Махмуд Аббас заявил своей победе и посвятил ее бывшему палестинскому лидеру Ясиру Арафату.

“Мы посвящаем эту победу нашему брату – мученику Ясиру Арафату, а также всему палестинскому
народу”, – заявил Аббас после оглашения результатов экзит-полов, согласно которым он уверенно одерживает верх над другими претендентами.

По предварительным данным, явка избирателей превысила 65%. Наблюдатели подчеркивают, что результаты выборов предоставляют новому палестинскому лидеру существенный вес для реализации политических реформ и реформ в области безопасности, а также для борьбы с террористическими организациями и давления на радикалов.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что готов встретиться с новым главой ПНА через несколько дней после объявления официальных результатов голосования. Шарон и Аббас уже несколько раз встречались ранее, в частности, когда избранный палестинский лидер занимал пост премьер-министра автономии летом 2003 года.

Аббас отверг вооруженную борьбу и заявил, что восстание должно продолжаться политическими методами

Выборы главы ПНА проводились впервые с 1996 года. Тогда на них победил Ясир Арафат. Сегодня по улицам и площадям Рамаллаха не проехать – водители автомобилей, увешанных палестинскими флагами и предвыборными плакатами Аббаса, останавливают машины прямо на проезжей части и сигналят в честь его избрания. В некоторых частях города слышны выстрелы: из окон автомобилей высовываются молодые люди и из автоматов Калашникова палят в небо.

Перед палестинцами стоит сложная задача построения живущего в безопасности и спокойствии государства, заявил сегодня председатель Исполкома ООП Махмуд Аббас.

“Перед нами стоят сложные задачи: построение живущего в безопасности и спокойствии независимого государства, решение вопроса палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, а также урегулирование проблемы вокруг палестинцев, разыскиваемыми израильтянами”, – сказал он.

Аббас ранее отверг вооруженную борьбу и заявил, что длившееся 4 года второе палестинское восстание должно продолжаться политическими методами. “Победа прекрасна, но еще прекраснее реализация собственных обещаний”, – сказал он.

Личный помощник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Раанан Гиссин заявил, что избрание Аббаса указывает на стремление палестинцев к переменам. Однако ранее Шарон указал, что для того, чтобы мирный процесс сдвинулся с мертвой точки, новому палестинскому лидеру придется на деле доказать готовность бороться с террором.

10.01.2005, 11:33

newsru.com


Написать комментарий