ЦИК Латвии прекращает информировать на русском языке

Центральная избирательная комиссия Латвии прекратит информационную кампанию на русском языке, посвященную муниципальным выборам 12 марта 2005 года. Об этом сообщил председатель ЦИК Аринис Цимдарс


По его словам, началось все с того, что демонстрация по телевидению соответствующего видеоклипа на негосударственном русском языке вызвала претензии представителей праворадикального объединения “Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии” (TB/LNNK). Представители объединения усмотрели в происходящем нарушение Закона о государственном языке.

В ответ А. Цимдарс пояснил, что его структура стремилась предоставить информацию наибольшему количеству избирателей, включая и тех, которые не смотрят передачи на латышском языке. Он сообщил, что ЦИК поступила так по просьбе ряда жителей республики и местных избирательных комиссий.

По поводу претензий TB/LNNK он пообещал проконсультироваться с юристами, которые, тем не менее, подтвердили, что государственные учреждения вправе информировать общество только на государственном языке.

Информационный ролик на русском языке, по словам А. Цимдарса, был подготовлен также и с целью сокращения числа избирательных бюллетеней, которые могли бы быть признаны недействительными.

При этом, что касается, например, этнического состава жителей столицы Латвии – Риги, то на 1 января 2004 года здесь зарегистрировано 42,9% русских, 41,9% латышей, 4,5% белорусов, 4,0% украинцев и т.д. То есть, почти 60% жителей города являются русскоязычными.

Ряд экспертов полагают, что латышский язык иногда используется в республике как инструмент политической борьбы.

10.01.2005, 09:44


Написать комментарий