Черный день в календаре итальянских курильщиков

В Италии в понедельник вступит в силу запрет на курение в общественных местах.

Чашечка эспрессо, сопровождаемая сигаретой, – ежедневный ритуал для многих итальянцев. Поэтому полицейские, которые попытаются применить новый закон в традиционных итальянских барах, могут встретить серьезное сопротивление.

В Италии около 15 миллионов курильщиков. При населении в 58 миллионов эта цифра (25% населения) выглядит впечатляюще.

Владельцам баров и ресторанов, игнорирующим новый закон, грозит штраф до 2 тыс. евро. Самим же курильщикам штраф предписан более скромный – 275 евро. Однако все это не очень-то пугает владельцев баров, многие из которых открыто заявляют, что не будут доносить властям на курильщиков.

Охота на ведьм

“Это настоящая охота на ведьм, где ведьма не сигарета, а ресторатор”, – говорит глава профсоюза работников баров, ресторанов и клубов, Эди Саммарива.

Инициатор запрета на курение министр здравоохранения Джироламо Сиркиа в свою очередь настаивает, что речь идет лишь о попытке защитить здоровье людей от пассивного курения.

По словам министра, курение является основной причиной преждевременных смертей в стране. “Большинство населения уже устало от постоянного отравления прокуренным воздухом. Три четверти итальянцев на нашей стороне”, – сказал Сиркиа.

Ранее министерство здравоохранения развернуло крупномасштабную кампанию против курения, направленную в основном на женщин. “Курение – несексуально!” – написано на огромном плакате, а другой призывает женщин не сжигать в сигаретном дыму свою красоту.

Однако даже в самом правительстве Италии ситуация далека от согласия. “Я курю с 18 лет. Это мое священное право”, – цитирует газета “Коррьере делла сера” недовольного законом министра обороны Антонио Мартино.

10.01.2005, 09:36

bbc.co.uk


Написать комментарий