По данным exit-polls, президентом ПНА избран Махмуд Аббас

Согласно данным exit-polls, канидат на пост президента Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) набрал 70% голосов избирателей, сообщает MIGnews.com. Избирательные участки закрылись в 22:00 мск.

За его основного конкурента, правозащитника Мустафу Баргути проголосовали 20 процентов избирателей. Остальные кандидаты набрали менее 5 процентов голосов. В Рамаллахе слышны автоматные очереди. Палестинцы празднуют победу своего кандидата и стреляют в воздух.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, который был наблюдателем от Парламентской Ассамблеи Совета Европы на выборах главы Палестинской автономии, считает, что они пришли в соответствии с международными нормами.

“Все международные наблюдатели сошлись на том, что эти выборы были демократическими и соответствовали международным нормам”, – сказал Маргелов в воскресенье по телефону “Интерфаксу”.

Он также отметил, что, согласно обнародованным данным exit-polls, уверенную победу на них одержал экс-премьер Махмуд Аббас. “Его победа действительно ни у кого не вызывает сомнений – он был фаворитом на протяжении всей предвыборной кампании”, – отметил Маргелов.

“Хамас” может прекратить теракты после выборов

Высокопоставленные представители “Хамас” выразили готовность согласиться на долгосрочное прекращение атак против израильтян после выборов главы ПНА. Взамен они требуют гарантий прекращения так называемых операций по “точечному уничтожению” лидеров движения. Об этом сообщили сегодня израильские источники.

Это намерение представителей радикального шиитского движения прозвучало на фоне заявления советника по национальной безопасности в Палестинской национальной администрации Джибриля Раджуба. По его словам, первоочередной задачей председателя Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса, если он будет избран сегодня на пост главы ПНА, станет достижение соглашения о прекращении огня с радикальной организаций “Хамас”.

Он также отметил, что Аббасу придется приложить все возможные усилия для прекращения хаоса и беззакония на палестинских территориях, начавшихся за несколько месяцев до смерти Ясира Арафата 11 ноября. Издающийся в секторе Газа палестинский журнал “ар-Рисала” сообщает, что движение “Хамас” решило временно прекратить акции террористов-смертников на территории Израиля.

Последний теракт-самоубийство, совершенный боевиком “Хамас”, произошел в августе прошлого года. При этом организация сконцентрировала свои усилия на осуществлении диверсий против израильских солдат в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

10.01.2005, 09:34

newsru.com


Написать комментарий