Европа переживает последствия мощного шторма

10 человек погибли и тысячи остались без электроэнергии в результате штормов, обрушившихся на север Европы - Швецию, Данию, некоторые части Великобритании, Латвию, Эстонию и Россию. В течение нескольких часов из-за сильнейших ветров были закрыты аэропорты, железные дороги и некоторые мосты; отменены рейсы паромов, курсирующих между Швецией, Данией, Норвегией, Британией и Германией.

В ночь с субботы на воскресенье без света остались около 300 тысяч человек на юге и западе Швеции. В том же районе страны были заглушены два ядерных реактора и отменено движение почти всех поездов. В Дании два человека погибли от того, что на их автомобили упали вырванные ветром деревья; еще двое были убиты оторванной от дома кровлей. На севере Англии один человек погиб под рухнувшим на его машину амбаром; две пожилые женщины практически утонули в своих домах, оказавшихся в районе наводнения. В Швеции стихия унесла по меньшей мере три жизни, в том числе двух автомобилистов, на машины которых ветер, скорость которого достигала 150 км/ч, обрушил деревья.

Уровень воды в Рижском заливе повысился на 210-230 сантиметров. В Санкт-Петербурге было затоплено семь набережных, пострадали два человека. Спасатели эвакуировали из затопленной машины на набережной двух девушек. Спасательные службы Эстонии в ночь с 8 на 9 января также работали в экстренном режиме. Морские волны подтопили районы многих прибрежных городов. Частично затопленной оказалась почти четверть территории курортного города Пярну. В Литве повалены тысячи деревьев, закрыты Клайпедский морской порт и аэропорт Паланги. В Латвии подтоплены прибрежные районы Риги, из опасной зоны эвакуировали местных жителей.

10.01.2005, 09:32

regnum.ru


Написать комментарий