Рок-н-ролл жив!

В субботу в рижском музыкальном ночном клубе «Четыре белые рубашки» поклонники творчества Элвиса Пресли отметили 70 лет со дня рождения короля рок-н-ролла. «Зажигали» с гитарами в руках почти двойники Элвиса Ивар Петерсонс и Никита Рылов.

Ивар Петерсонс накануне великого праздника рок-н-рольщиков позвонил своему московскому коллеге – музыканту Никите Рылову – и пригласил его в Ригу со словами: «Надо делать Элвиса!» И сделали – вместе с ребятами из групп Petersons, Keksi, Yook Box . В ночь рок-н-ролла мало кто в клубе смог усидеть на месте, а на все это музыкальное сумасшествие взирал со сцены сам Пресли – с большой фотографии в рамке.

Если в Москве регулярно проходят рокабильно-твистовые фестивали с конкурсами для команд музыкантов и танцоров (обязательно на день рождения Элвиса и в августе, в память о нем), то для Риги это была первая такого рода музыкальная тусовка.

36-летний Ивар Петерсонс стал выступать на публике с репертуаром Пресли лет 15 назад – на сольных вечерах он садился за рояль и пел.

- У меня никогда не было цели стать ходячей энциклопедией Элвиса Пресли, хотя я читал много книг о нем, смотрел фильмы, слушал диски. Я никогда не старался походить на него – но многие утверждают, что мы похожи. Я ношу ту же прическу, баки – сценический образ обязывает. И народу это сходство нравится. Для молодежи рок-н-ролл – неизвестная музыка: ее не крутят по радио, и в клубах она не звучит, потому одна из моих целей – пропаганда рок-н-ролла.

Элвис вошел в мою жизнь, когда я еще учился в музыкальной школе. У отца была большая фонотека, в том числе пластинки и магнитофонные ленты с песнями Пресли и Синатры, и после занятий, дома, я отрывался на необязательном репертуаре.

- Рок-н-ролл – это не только музыка, это стиль жизни, – добавляет Ивар, член Клуба американских автомобилей, хозяин «шевроле импала» 59-го года выпуска. Отправляясь на автослеты, он цепляет к 5,5-метровой машине с диванами внутри специальный номер – ELVIS 1 .

Никите Рылову – 28. У него тоже прическа «под Элвиса» и он тоже не старается быть похожим на Пресли. Но плакаты с изображением кумира 60-х до сих пор висят на стенах его квартиры и как реликвия хранится заезженная кассета с песнями Пресли, купленная в Бельгии 15 лет назад. Рок-н-ролл тогда лег на благодатную почву бунтаря-подростка. Получив медицинскую страховку за сломанный палец, он купил гитару и начал играть рок-н-ролл. Поступил в МГИМО, собрал группу музыкантов… Никита менял составы и названия группы, но оставался верен рок-н-роллу, чья прелесть и даже элитарность заключается в том, что это неформатная музыка.

10.01.2005, 09:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий