Производители оштрафованы за сговор

Не все предприниматели в Латвии хотят играть по правилам. Совет по конкуренции наложил штраф в размере 44096 латов на 11 местных производителей куриных яиц. Организация утверждает, что с июля 2002 года по апрель 2003-го руководители фирм договаривались сообща устанавливать цены на продукцию, тем самым нарушив Закон "О конкуренции". Сами же бизнесмены все обвинения в свой адрес опровергают и готовятся к судебным разбирательствам.

По данным Центрального статистического управления, жители нашей республики вынуждены отдавать за десяток яиц больше всего денег в Балтии — около 60 сантимов. Однако не всегда стоимость этой продукции в Латвии регулировалась законами рынка и честной конкуренции. Весной 2003 года в прессе появилась информация о том, что АО Balticovo, подняв цену десятка на 1 сантим, подговорило пойти на аналогичный шаг и своих коллег по цеху. Такое поведение компании выходит за рамки нормативных актов, и в мае позапрошлого года Совет по конкуренции начал расследование.

В ходе работы установлено, что с июля 2002 года по апрель 2003-го среди отечественных производителей яиц существовало картельное соглашение о ценах на продукцию и правилах, регулирующих их определение. Договоренность между предприятиями Balticovo, Co Priedes, Daugavpils putni, Madona, Mārupes lauksaimniecības centrs, Rasas, Palsa, Sebri, Sidgunda 2, Vistako и Nīckrasti была достигнута на
заседаниях Латвийской ассоциации производителей яиц. Зачинщиком, по мнению Совета по конкуренции, выступило АО Balticovo. Как отмечают специалисты организации, увеличение стоимости яиц в 2002-2003 гг. было экономически необоснованно, поскольку спрос на них не превышал предложения. Этот факт косвенно указывает на согласование действий компаний, что ограничивает коммерческую свободу и независимость бизнеса.

Учреждение первоначально намеревалось применить к нарушителям весьма серьезные санкции и наложить на каждого из них штраф в размере 1,5% от оборота за последний финансовый год. Однако, учитывая тяжелое положение отрасли, госструктура смягчила приговор: все 11 упомянутых фирм будут обязаны выплатить в бюджет страны в общей сложности 44096 латов.

Примечательно, что около половины суммы должно внести АО Balticovo. Однако компания с деньгами расставаться не намерена. Как заявил ее генеральный директор Валдис Гримзе, решение Совета по конкуренции “тенденциозное и некомпетентное”. Он также пообещал, что каждый из 11 участников инцидента оспорит постановление в суде.

10.01.2005, 09:28

Алексей ДУНДА


Темы: ,
Написать комментарий