Разгул стихии унес миллионы латов

Поваленные деревья, сорванные с домов крыши, наводнение, отсутствие телефонной связи, электричества и отопления. С такими реалиями пришлось столкнуться жителям Латвии вчерашним утром, 9 января.

В ночь с субботы на воскресенье на территорию государства обрушился самый мощный за последние 40 лет ураган: порывы ветра достигали 40 м/сек. Латвию поразил энергетический кризис, отменены занятия в школах, а к ликвидации последствий разгула стихии привлечены вооруженные силы. Материальные убытки исчисляются десятками миллионов латов.

Небывалая по масштабам буря пронеслась в минувшие выходные по странам Балтии и Северной Европы. Больше всего от удара непогоды пострадали Великобритания, Швеция, Дания, Германия, Эстония и Латвия. По предварительным подсчетам, в Англии жертвами катастрофы стали 3 человека, в Швеции и Дании — 8. В Германии в списке без вести пропавших числятся 2 местных жителя.

В нашей республике о человеческих потерях информации пока, к счастью, не поступало, однако сумма материальных убытков уже приблизительно известна. “Ураган причинил Латвии ущерб в несколько десятков миллионов латов”, — оценил вчера масштабы трагедии министр финансов Оскар Спурдзиньш. В бюджете нынешнего года на непредвиденные случаи зарезервировано только 3 млн. латов.

Порывы штормового ветра скоростью 30-40 м/сек. нанесли убытки 70% cельских хозяйств и вывели из строя больше половины линий электропередачи. В кромешной темноте оказались жители Лиепаи, Вентспилса, Кулдиги, районов Курземе — всего 60% потребителей.

Вчера после двухчасового экстренного заседания правительства в Латвии был объявлен энергетический кризис. Как пояснил на встрече с журналистами премьер-министр Айгар Калвитис, во время ЧП в первую очередь электричеством будут обеспечиваться все стратегически важные объекты. Ликвидация аварий продлится как минимум три недели.

Из-за проблем с электроэнергией в воскресенье приостановили работу многие автозаправочные станции, нарушилось движение транспорта, дала сбой мобильная связь, а в отдельных районах Латвии была прекращена подача воды и отопления. Повсюду слышался звон разбитых окон, шум падающей черепицы, а на земле валялись ветки и поваленные ветром деревья.

В Риге в воскресенье возникла угроза наводнения. В результате бушевавшего всю ночь шторма уровень воды в Даугаве поднялся на 213 см выше нормы: в последний раз критической отметки в 214 см он достигал только во время циклона в 1969 году. Из-за возможности затопления прибрежных районов Риги столичные власти начали проводить эвакуацию жителей Болдераи и Мангальсалы. Вода проникла в склады и павильоны Центрального рынка, разлилась по прилегающим к Даугаве улицам.

Министр по делам самоуправлений и регионального развития Марис Кучинскис призвал муниципалитеты страны мобилизовать весь потенциал, чтобы в оперативном режиме ликвидировать последствия катастрофы. По распоряжению правительства к борьбе со стихией в наиболее пострадавших регионах подключатся и Национальные вооруженные силы. Военные окажут помощь в эвакуации людей, очистке территории от завалов и деревьев и обеспечении общественной безопасности. В понедельник и во вторник родителям разрешено не отправлять своих отпрысков в школы и детские сады.

В последний раз в Латвии порывы ураганного ветра скоростью 48 м/сек. были зафиксированы в 1967 году в Лиепае. В Вентспилсе похожее ненастье силой 40 м/сек. наблюдалось в 1962 году.

10.01.2005, 09:27

Бизнес & Балтия


Темы: ,
Написать комментарий