Политики в храме

На Рождество в соборе Рождества Христова раздавали буклеты. На глянцевой бумаге. С фотографией владыки Александра в окружении Александра Брандавса и Андриса Америкса с подписью: "Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословляет Александра Брандавса, заместителя председателя Латвийской первой партии, и Андриса Америкса, председателя Рижского отделения Латвийской первой партии, на участие в муниципальных выборах 2005 года". Далее следовал отчет Александра Брандавса о проделанной работе.

Очень захотелось узнать, что думает по поводу буклета герой этой истории.
В трубке раздался хриплый голос. Оказалось, политик не только в хоре поет, но и службы ведет. На Рождество было много работы, вот связки и не выдержали. Однако по мере нашего разговора голос регента Свято-Троице-Задвинского храма и члена ЛПП креп.
Во-первых, он состоит в партии “священников”, которая отстаивает духовные ценности, поэтому буклеты в церкви — совершенно нормальное явление. Во-вторых, в буклете содержится информация о политических достижениях партии. И люди должны о них знать, поскольку пресса (в частности Телеграф) мало пишет о всем хорошем, что делает ЛПП для народа.
На вопрос, не считает ли господин (а может, обращаться теперь надобно “преподобный отец” или “батюшка”?) Брандавс, что верующему человеку не пристало бравировать благословением владыки Александра, а добрые дела творятся без громких слов, он ответил, что не мне его учить, как подобает поступать истинному православному. Это он может научить любого (и меня в частности).
Если господин Брандавс когда-нибудь станет священнослужителем в чистом виде, а не гибридом политика и проповедника, я с удовольствием выслушаю его наставления. А пока он все-таки больше политик, пусть объяснит: почему в своем отчетном буклете он написал, что создал три хоровых коллектива, и не написал, что является учредителем в двух ООО — Blagovest Tur и Blagovest Turserviss. И что эти компании обслуживают не только паломников, но и вполне светскую публику, на которой он зарабатывает явно больше, чем требуется богопослушному прихожанину. И как это согласуется с отчетной фразой о том, что “благосостояние людей должно быть основано на духовных ценностях”. Или предполагается, что людям — духовные ценности, а “священникам” — благосостояние?

10.01.2005 , 11:16

"Телеграф"


Написать комментарий