В стране объявлен энергетический кризис

Самой напряженной ситуация с электроэнергией остается в Курземе

Энергетический кризис в стране вчера на внеочередном заседании правительства объявил министр экономики Кришьянис Кариньш. Поводом для этого стали два фактора: 2/3 населения остались без электричества, и катастрофически не хватает ресурсов, в том числе и человеческих, чтобы в кратчайшие сроки устранить нарушения энергоснабжения.

Информация по телефону

Теоретически объявление подобного рода ЧП проявляется в жесткой экономии электроэнергии, то есть ее подачу ограничивают в пользу стратегических объектов, например, больниц или школ. Сейчас, как заверил министров президент Latvenergo Карлис Микельсонс, ситуация сложилась несколько иная. Запасов электричества в стране хватает. Но из-за его отсутствия в регионах Латвии у людей в домах нет ни газа, ни отопления, не работают магазины и автозаправки. Скудную информацию о происходящем народ получает по телефонному номеру 112.
А те, у кого нет и телефона, остаются в полном неведении, что произошло в стране. Правда, как заметил начальник Управления пожарно-спасательной службы Айвар Страуме, всех одиноких людей и пенсионеров стараются информировать лично.

Опасные объекты

Если говорить в целом, то, как заверил Страуме, нештатная ситуация локализована.
Опасной она остается в Курземе, где еще существует проблема с предприятием Ventamonjaks. Если в течение 3-4 дней его не обеспечат энергогенератором, то произойдет перегрев аммиака, он начнет испаряться, что может создать угрозу населению. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) уже провела анализ развития возможной негативной ситуации и пришла к выводу: при любом раскладе, ветер унесет испарения в направлении моря, не затронув сам Вентспилс и его жителей. Сейчас ГПСС собирает информацию, где есть резервные генераторы, чтобы доставить их в Вентспилс. Из всех объектов еще важно Инчукалнсское газохранилище, которое тоже оказалось обесточенным. К вечеру вчерашнего дня к нему подтянули провода и доставили запасной генератор. Самые большие проблемы с нормализацией энергоподачи в сельской местности — многие дороги труднопроходимы из-за завалов деревьев, и погода остается неустойчивой.
В Риге спасателей по-прежнему настораживает поднявшийся на 2 м и выше уровень воды в Даугаве. “Все места выхода реки из берегов зафиксированы, там дежурит полиция, которая следит, чтобы водители объезжали опасные участки дороги”, — заверил Страуме. Некоторые проблемы из-за затопленных улиц и порванных проводов возникли у трамвайно-троллейбусного парка. В районах, где нарушено движение электрического транспорта, организована перевозка людей автобусами. В Мангальсале, Кундзиньсале и Болдерае постоянно курсируют три автобуса, которые эвакуируют людей с затопленных участков.

10.01.2005, 09:14

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий