Ночной дозор

Спасатели против стихии: кто кого

В последнее время Латвии “везет” на стихийные бедствия. В сентябре мы пережили землетрясение. Прошло четыре месяца, и на страну обрушился ураган. Как наши спасатели справляются с природными катаклизмами? Об этом Телеграфу в телефонном интервью рассказал начальник Главного управления гражданской обороны Пожарно-спасательной
службы Юрий КИСЛЯК.

Курземе пострадало больше всех

— Здравствуйте, Юрий Михайлович! Где вы сейчас находитесь?
— Только что проснулся (разговор состоялся в два часа дня. — Прим. авт.): до шести утра я был на дежурстве и вот сейчас опять собираюсь ехать на службу.
— Что происходило во время вашего ночного дежурства?
— Основные работы были связаны с восстановлением энергоснабжения в Вентспилсе. Там были довольно серьезные проблемы, в том числе и на предприятии Ventamonjaks. Устраняли неполадки в системе охлаждения резервуаров. Именно в этот город ночью были направлены основные наши силы. Примерно к четырем утра ситуация стабилизировалась, хотя полностью все электролинии, по моей информации на данный момент, не приведены в порядок. Но люди работают. Что касается ситуации по Латвии, то спасатели главным образом занимались уборкой поваленных деревьев и сорванных ветром крыш.
— Как вы оцениваете работу спасательных и оперативных служб?
— Мы сотрудничали с Трамвайно-троллейбусным управлением, энергетиками, автоперевозчиками и успешно находили общий язык. В целом же система гражданской обороны работает нормально. Созданы оперативные штабы, собраны все оперативные комиссии в самоуправлениях Курземе, которое больше всего пострадало от урагана. Мы оповестили Государственную оперативную комиссию, но пока ситуация не зашла так далеко, чтобы ее созывать. Но члены комиссии в курсе, что, возможно, нужно будет работать.

— Какие еще службы задействованы в спасении людей и устранении последствий урагана?
— Поднят личный состав Пожарноспасательной службы, энергетики, Национальные вооруженные силы, Дорожная и муниципальная полиция, Морской центр поиска и спасения. Мы находимся в постоянном контакте с аналогичными службами Литвы, Эстонии, Белоруссии, обмениваемся информацией, интересуемся, не нужна ли помощь. Оцениваем ситуацию, констатируем недостатки.

Людей предупредили

— Что это за недостатки?
— Они в большей степени касаются превентивных, а не оперативных мер.
— Уж не хотите ли вы сказать, что и этот ураган стал неожиданностью?
— Нет. Мы знали о надвигающейся буре и заранее предупредили население о стихийном бедствии. Были проинформированы жители наиболее подверженных затоплению рижских районов — Вецмилгрависа, Мангальсалы, Вакарбулли, а также районов Латвии.
— Если ситуация будет ухудшаться, что вы предпримете?
— Будут включены все системы оповещения, сирены, начнется эвакуация людей, объявят чрезвычайное положение, если понадобится — все в соответствии с Планом гражданской обороны.
— Как вы считаете, после сентябрьского землетрясения и нынешнего урагана не нужно ли будет этот план кардинально пересматривать?
— План мы пересматриваем каждый год, вносим свои изменения в зависимости от ситуации. И в этом году подадим свои коррективы на рассмотрение Кабинета министров до 1 мая.

10.01.2005 , 11:13

Снежана БАРТУЛЬ


Темы: ,
Написать комментарий