Налог на телевидение

Национальный совет по радио и телевидению готовит концепцию введения абонентской платы за общественное ТВ и радио. Пока точно неизвестно, сколько может составить новый оброк, главное, что распространяться он будет практи- чески на все домашние хозяйства вне зависимости от того, смотрят ли в них программы государственных каналов или нет.


Ставку определит правительство

Мечта латвийских телечиновников о введении платы за право просмотра, похоже, близка к реализации. Законопроект, предусматривающий появление нового оброка, уже блуждает по коридорам Сейма и, кажется, пользуется известной поддержкой у депутатов правого толка.

Парламентарии, видно, верят, что, заткнув дыры в бюджете за счет населения, государственное ТВ тут же начнет создавать передачи, которые будут привлекать тучи зрителей и рекламодателей. В документе не прописан размер новой пошлины, поскольку этот вопрос решено оставить в компетенции Кабинета министров.

Сам Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) пока размышляет, оставить ли ставку в 1,5 лата в месяц (для пенсионеров 0,60 Ls), как было предусмотрено еще в 1999 году, или определить новую планку.

Чиновники ищут

Впрочем, абонентская плата — это только название. По сути, нас всех ждет новый налог. Именно всех, потому что, как стало ясно из разговора с руководителем секретариата НСРТ Солвитой Штраусе, отвертеться от него не будет никакой возможности. Взимать его планируется практически с каждого домашнего хозяйства, и чиновников не интересует, смотрят ли в этой квартире LTV-1 и вообще есть ли в ней телевизор.

По словам Шраусе, абонентская плата не будет начисляться только в тех домашних хозяйствах, где у людей нет возможности наслаждаться государственным эфиром. А такие места, согласитесь, найти довольно трудно. Исключение также сделают для малоимущих, сирот и инвалидов. Сейчас перед сторонниками нововведения стоит вопрос: каким образом собирать эту самую плату? Есть идея включить ее в счета за электроэнергию и начать сотрудничать с ГАО Latvenergo.

С другой стороны, непонятно, каким образом можно будет контролировать, не уклоняется ли кто от принудительного инвестирования в развитие гостелевидения. Солвита Штраусе призналась, что этот момент ответственные лица еще не проработали, но они уже ищут решение. И зная умение наших чиновников “разводить” население на деньги, можно не сомневаться: они найдут.

16.06.2004, 10:51

"Телеграф"


Написать комментарий