Венеция в Даугавгриве

На острове вода поднялась до уровня наводнения 1967 года

Телеграф выехал в эпицентр стихийного бедствия — на остров Даугавгрива. Здесь река Булльупе соединяет устья Лиелупе и Даугавы, отрезая остров от материка, а навстречу вышедшим из берегов водам рек движется вода Рижского залива.

Местная жительница Линда в бахилах пробирается домой: “У нас в доме погреб залит полностью. Надеюсь, что выше вода не поднимется. Первый раз такое вижу”, — удивляется она.
За мостом через Булльупе встречаем молодого человека — его ноги полностью в воде. Игорь Макаренков ходил фотографировать дом, на котором отмечены уровни наводнения 1967 и 1969 годов: “Вода поднялась практически до уровня 1967 года, а если поднимется еще на полметра, будет уже как в 1969-м. Воды практически по пояс. Я шел мимо домов, видел, как из них выносят вещи”.
Нашим экскурсоводом по затопленному острову согласился стать местный житель, в прошлом капитан 3-го ранга Никон Васильев: “Если ветер поменяется на северный, северо-западный, будет опасно, — предостерегает морской волк. — А сейчас, пока он
юго-западный, серьезного наводнения не будет”.
На дороге, ведущей в Болдераю, и по острову курсируют машины Пожарно-спасательной службы с лодками на прицепе, готовятся к эвакуации. Вот дорога перегорожена полицейскими машинами и пожарными, дальше все затоплено. Двое мужчин в высоких резиновых сапогах тащат за собой на веревке надувную лодку, мы попытались проехать на машине, но не смогли — оказалось слишком глубоко. Никон Васильев поясняет: “Вода идет и со стороны моря, и со стороны реки — происходит подпор воды с запада. Когда дует юго-западный ветер, подпор идет со стороны Ирбенского пролива, повышается уровень воды в Рижском заливе. Вот слева дом — в 1969 году он был затоплен до половины первого этажа, поэтому здесь насыпали дамбу. Если бы ее не было, морская вода бы уже начала затоплять дом”.
С другой стороны навстречу движется речная вода. За кольцом автобусов на улице Парадес полиция блокирует проезд в сторону Булли, поперек дороги стоят машины Госполиции, дальше — спасательные машины с лодками. Полицейские говорят, что ехать и даже идти опасно, так как в асфальте появились трещины и ямы, которых не видно под водой. Жителей частных домов эвакуируют. “На резиновых лодках мы отправились за местными жителями, но не все хотят, чтобы их спасали”, — рассказывает один из спасателей. Однако они долго не возвращаются, а на суше ждут родные, волнуются. “У меня там мать живет, — говорит одна из женщин. — Вот жду. Но боюсь, что она откажется — боится мародерства”.

10.01.2005, 09:10

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий