Тайна «яичного картеля»

Совет по конкуренции раскрыл заговор в Ассоциации производителей яиц

Совет по конкуренции (СК) сообщил, что после длившегося более года расследования ему удалось получить доказательства того, что латвийские производители участвовали в сговоре и нарушали принципы свободной конкуренции. За это 11 производителей яиц оштрафованы на сумму 44 096 Ls. Владельцы несушек и насестов с этим категорически не согласны и обещают обжаловать решение СК в суде.

Как деформировали конкуренцию

По версии СК, конкуренция искажалась в период с июля 2002 по апрель 2003 года. Тогда якобы существовала договоренность об установлении цен на куриные яйца, что запрещено, согласно Закону о конкуренции.
СК начал проверку в 2003 году, после того как появилась информация о решении предприятия Balticovo повысить на один сантим цену за десяток яиц. Чтобы покупатели не отказывались покупать яйца Balticovo, отдавая предпочтение более дешевой продукции, это предприятие, которому принадлежит 50% латвийского рынка в этой отрасли, якобы рекомендовало всем членам Латвийской ассоциации производителей яиц также повысить цены на куриные яйца.
СК провел проверки в ассоциации и на предприятиях Balticovo, Co Priedes, Daugavpils putni, Madona, Marupes Lauksaimniecїbas centrs, Nickrasti, Ogres putni, в крестьянских хозяйствах Rasas, Palsa, Sebri, Sigunda 2 и Vistako. Подозрение пало на них, потому что с июля 2002 по май 2003 года они принимали участие в ряде собраний ассоциации. В итоге производителей было решено оштрафовать.

Под страхом литовского демпинга

Генеральный директор АО Balticovo и председатель Латвийской ассоциации производителей яиц Валдис Гримзе в беседе с Телеграфом заявил, что сговор на яичном рынке невозможен в принципе, так как производители слишком разные, у них разное поголовье несушек, условия содержания, размер и качество продукции.
Однако нечестная конкуренция на рынке действительно есть. Но сегодня речь идет о рынке ЕС. К нам по демпингу поступает излишек продукции из Литвы, Польши и других стран, где производители, по словам Гримзе, плевать хотели на строгие стандарты Брюсселя по содержанию кур, требующие больших вложений. У нас же государство строго блюдет эти нормативы, в результате наши и зарубежные производители находятся в неравных условиях. Более того, тут еще и Совет по конкуренции создает видимость своей работы, что доставляет местным производителям яиц дополнительные хлопоты.
Если быть честными, то яйца — чуть ли не единственный продукт первой необходимости, который в последние годы почти не дорожает. И, как заверил читателей Телеграфа Валдис Гримзе, в ближайшее время дорожать не будет. Это продиктовано логикой выживания — иначе место на рынке будет занято завозными яйцами. Q

Очная ставка: Сколько стоит выведенное яйцо
Официальное мнение Совета по конкуренции (СК)


Совет получил доказательства того, что одной из целей регулярных встреч Ассоциации производителей яиц было желание добиться повышения цен на яйца и устранить риск, который возник бы, если бы каждое предприятие повышало цены по отдельности. Так, на собраниях ассоциации рассматривался вопрос о необходимости повысить и поддерживать их на желательном уровне — не более чем на 0,2 сантима ниже цены Balticovo. СК пришел к выводу, что производители яиц приняли участие в согласованных действиях с целью задержать, ограничить или деформировать конкуренцию в Латвии.
Устанавливая размер штрафа, СК исходил из принципа соразмерности и целесообразности, а также учитывал неблагоприятную экономическую ситуацию в отрасли в момент совершения нарушения. СК пришел к выводу, что штраф должен составлять 1,5% от нетто-оборота за последний финансовый год каждого из предприятий-нарушителей, но с учетом экономической ситуации и упомянутых принципов штраф был уменьшен.

Валдис ГРИМЗЕ, генеральный директор АО Balticovo:
- Решение Совета по конкуренции будет обжаловано в суде как тенденциозное и некомпетентное. Следуя логике совета, любую отраслевую организацию можно уличить в преступных действиях, так как на своих собраниях наряду с другими актуальными вопросами они, естественно, обсуждают и ценообразование. Анекдотичным является и один из главных аргументов экспертов совета о том, что в исследуемый период зафиксировано перепроизводство яиц, следовательно, повышение цены на них на сантим было экономически нецелесообразным. Это якобы косвенно свидетельствует о сговоре. Хотя, если рассудить здраво, в этот момент, наоборот, следовало бы договориться о понижении цены.

10.01.2005, 09:08

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий