Хождение директора в народ

Марис Тралмакс начал охоту за голосами дворников

Марис Тралмакс, исполнительный директор Риги, на прошлой неделе встречался с работниками домоуправления Juglas nami. Особенно много присутствовало дворников — почти полный зал. Ожидали от господина Тралмакса многого. Но, как всегда водится в таких случаях, ожидания не оправдались. Большая часть из присутствующих так и не поняла, для чего исполнительный директор вообще приходил.

Советы давали бесплатно

Встречи с работниками обслуживающих организаций Марис Тралмакс намерен сделать еженедельными. То есть в порядке живой очереди к 13 марта — дню выборов в самоуправления — исполнительный директор должен посетить все домоуправления города.
Цель этих визитов ясна. Дворников в Риге много, проблем у них — еще больше. Если господину Тралмаксу за неполные три месяца удастся решить хотя бы часть из наболевшего, дворники (а вместе с ними и жители города) дружным строем отправятся отдавать голоса за своего защитника. И в этом не было бы ничего удивительного.
Заминка вышла в другом. Судя по встрече в Juglas nami, господин Тралмакс совершенно не готов решать проблемы работников метлы, а с ними — и проблемы сантехников, электриков и счетоводов. Зато работники домоуправлений получили от господина Тралмакса немало полезных советов на тему “все в этой жизни зависит от вас”.

На чем можно заработать

За последние недели Телеграфу довелось побывать на десятке подобных встреч, которые руководители самоуправления используют, чтобы набрать очки в предвыборной борьбе. Каким бы ведомством ни руководил политик, на собраниях он использует стандартный набор тем: состояние дорог, автомобильные пробки, проблема с ремонтом жилых многоэтажек Риги. Начал с этого и господин Тралмакс.
— К сожалению, сейчас очень высоки издержки на содержание администрации домоуправлений, — признал он. — То есть часть полученных от населения денег уходит на зарплаты работников предприятия. Это неправильно. Эти средства нужно было бы пускать по назначению, например, на капитальный и косметический ремонт многоэтажек. Но в таком случае домоуправлению придется самому зарабатывать на свое содержание. На мой взгляд, ничего сложного тут нет. Рижане часто ремонтируют квартиры, но нанимают для этого частные строительные бригады. Домоуправление могло бы предлагать жильцам своих работников-ремонтников, вот вам и заработок.
Это не единственный шанс прокормиться, который господин Тралмакс предлагал предприятиям. На его взгляд, домоуправления могли бы сами обслуживать платежи жителей вместо того, чтобы заключать договоры с банками (удобство населения, очевидно, не в счет). А также — менять и сертифицировать водяные счетчики, для чего пришлось бы потратиться только на специальные устройства.
Дворники в зале внимали исполнительному директору с недоумением. Да разве же у них кто спрашивает, заключать ли домоуправлению договоры с банками и пр.? Нет, это решение принадлежит правлению ООО Juglas nami, туда-то господину Тралмаксу и дорога. Почему гость не захотел идти к администрации, объяснилось тут же.
— Вы можете сказать: “Тралмакс, зачем ты столько говоришь, если тут нужно дело?” И это правильно. Но развитие этих вопросов только в ваших руках. Обращайтесь к председателю Juglas nami господину Павловскому с идеями, сами организуйте процесс! Иначе ничего к лучшему не изменится. Я могу помочь только советом. Если я отдам господину Павловскому конкретный приказ, он ведь ко мне завтра придет и
заявит: “Вы приказали, вы и отвечайте за то, что пошло не так”.
Судя по этому монологу, отвечать ни за что господин Тралмакс пока не согласен.

Дворникам — новые полномочия

Когда речь зашла о замене устаревших лифтов в домах самоуправления, работники Juglas nami навострили уши.
— В этом году дума выделила около 500 тысяч латов на аварийный ремонт, — рассказал господин Тралмакс, — часть этих средств может быть использована на замену и реновацию лифтов. Еще около 100 тысяч на эти цели получил коммунальный департамент. Но в будущем помните, что ремонтом обязано заниматься домоуправление.
— А как насчет возросшей арендной платы за землю? — спросили с места. — Теперь в год мы платим по 3-4 лата с квартиры. Для малоимущих это большие деньги.
— Аренда зависит от кадастровой стоимости земли. Изменить ее самоуправление не может, это дело Земельной службы. Рижская дума может только искать способы компенсировать малоимущим эти затраты.
— У нашего дома асфальт настолько изрыт ямами, что люди просто падают, — пожаловался другой дворник. — Когда запланирован ремонт?
— Нужно понять, что ремонт дорог во дворах в Риге не проводился около 15 лет. В 2002 году мы начали этот проект, выделив на работы 400 тысяч латов. Чтобы привести в порядок всю столицу, за 7 лет нужно вложить около 3 миллионов латов. Будем стараться делать это быстрее.
— Жильцы совсем распоясались: ставят машины на детской площадке, а полиция говорит, что это проблема дворника.
— Так отвечать полиция права не имеет. Если я останусь на своей должности в новом составе думы, попробую вернуться к довоенной практике, когда дворники в Риге не только убирали улицы, но и могли штрафовать мелких нарушителей. Почему я не продвинул эту идею будучи на должности в этом составе думы? Не знаю, как-то не получилось…

С молотка?

Сколько ни обращались дворники к Марису Тралмаксу с конкретными вопросами, называя адреса “проблемных” домов, ясных ответов получить не удалось. Адреса эти никого из присутствующего руководства, похоже, вообще не интересовали. Напоследок публику напугали.

— Многие жалуются на неправильную реорганизацию и укрупнение домоуправлений, — заметил исполнительный директор Риги. — Но эти люди не понимают, что в худшем случае домоуправления могли пойти с молотка. Теперь бы они стали частными предприятиями. И к вам, работникам, было бы совсем другое отношение…
Зал зашумел.
— Но, — поправился высокий гость, — мы обязательно попытаемся сохранить предприятия самоуправления в их нынешнем статусе. Домоуправления должны конкурировать с коммерческими фирмами и развиваться. Главное, у нас есть база. Хорошей ее не назовешь, но она есть. И эта база — в первую очередь люди.
Нота казалась достаточно оптимистичной, чтобы закончить ею встречу. Не дожидаясь новых вопросов, исполнительный директор быстро откланялся. А дворники остались. У них появилась новая забота: как полученную информацию переварить и какие сделать из нее выводы. Собственно о выводах мы узнаем в день выборов…

Многие говорят, что муниципальные предприятия вроде домоуправлений просто не могут работать эффективно, поэтому их нужно передать в частные руки. Да, мы не выдавливаем из своих работников все соки. Но это и хорошо. Поэтому домоуправления должны хотя бы попытаться стать конкурентоспособными и выжить на рынке услуг!

10.01.2005 , 11:07

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий