К одним паспортам — улыбка у рта…

Вступление ЛР в Европейский союз пока наиболее рельефно отразилось на наших погранично–таможенных делах. Упрощение процедуры пересечения границы почувствовал на себе каждый, кто уже делал это после 1 мая.

Но вот только какая асимметричность получается: в странах ЕС вовсе не торопятся переходить к так называемому визуальному контролю документов. Так, ваш автор, на выходные решив сплавать в Стокгольм, всякий раз на шведской погранзаставе подвергался компьютерному простукиванию своего паспорта. Возможно, оттого, что он был такой, скажем так, потрепанный в боях. За девять лет ношения всякое на него проливалось, да и пленочка кое–где отстает.

Но вот — родная Рига. Очередь граждан ЕС стопорится двумя гражданами — России и Белоруссии. Россиянина спрашивают: “Когда выезжаете?” Он, оторопев (только ведь приехал), объясняет — живу я тут, прописан.

Тогда пограничник интересуется у коллеги: “Что мы делаем с теми, у кого bestermiҐa?” “Ничего”, — глубокомысленно отвечает коллега. А сам только что поинтересовался у прибывшего белоруса, какие цвета имеет государственный флаг его страны. Надо понимать, для того, чтобы узнать — не поддельный ли подданный батьки Лукашенко приплыл к нам на пароме из Стокгольма? Гражданин соседнего государства на секунду–другую споткнулся, но потом все–таки вспомнил и был впущен в Латвию.

В связи с этим — есть идея. Надо предельно упростить визовый режим, отменить всяческие пошлины, а вместо этого устраивать на КПП конкурсы загадок и шарад. Ну, например, американских граждан можно попросить прочесть наизусть что–нибудь из Фолкнера или уточнить, каким по счету президентом был покойный Рональд Рейган. Только обидятся они, наверное, на суверенную державу Латвию, которая будет так блюсти восточную границу Европейского союза.

16.06.2004, 10:49

"Вести сегодня"


Написать комментарий