«КамАЗы» госпитализируют, а они побеждают

Экипаж россиянина Фирдауса Кабирова стал лидером авторалли «Дакар-2005» в классе грузовиков. Российский экипаж другого «КамАЗа» перевернулся на песчаном бархане и был доставлен в госпиталь


Российские раллисты, как всегда в последние годы, выступают в этих соревнованиях весьма успешно. Вот и седьмой самый сложный (по песчано-каменистой целине пустыни) и самый длинный переход Зуерат-Тикит длиной в 669 км и рекордным скоростным участком в 660 км первым преодолел российский экипаж Фирдауса Кабирова на “КамАЗе”.

Все 660 км – это песчаные равнины, покрытые верблюжьей колючкой, чередующиеся с дюнами разной конфигурации и размеров. Еще не доезжая первой контрольной отметки завершил гонку в классе легковых автомобилей один из главных претендентов на победу Шлессер. Та же участь постигла и японского гонщика Шинозуку, разбитый НИССАН которого замер на 125 километре трассы. 168 километр коварным для грузовика Яна Де Роя: его “ДАФ” совершил неудачный прыжок с дюны и экипажу потребовалось время, чтобы привести автомобиль в рабочее состояние и продолжить долгую дорогу в дюнах.


Но главная новость пришла с 300-го километра трассы. Здесь из-за проблем с двигателем прекратил свой стремительный бег “КамАЗ” лидера гонки в классе грузовиков Владимира Чагина.


Он, штурман и руководитель команды Семен Якубов, механик Сергей Савостин без промедления взялись за ремонт. Более трех часов, обдуваемый песчаной метелью экипаж вел изнуряющий поединок за выживание, пока в песчаной какофонии вновь не зазвучал знакомый рокот. Контрольную точку на 397-ом километре скоростного спецучастка Чагин прошел 24-ым, проигрывая лидеру этапа более пяти часов. А до финиша оставалось еще 263 км, потом 200, 100, 60 И опять остановка – закончилось топливо…

Вторым неожиданно финишировал японский гонщик Иошимаса Сугавара на “Хино”, до сих пор занимавший девятое место в классе грузовиков. Он проиграл экипажу Кабирова 1 час 26 мин 31 сек. Третьим финишировал голландец Ханс Бекс на “ДАФе” – отставание 1:29:09.
По итогам 7-ми этапов лидирует экипаж Кабирова, на втором – Бекса (1:37:42), на третьем – Сугавары (3:32:33).


А на предыдущем этапе потерпел аварию российский экипаж Ильгизара Мардеева при прохождении тяжелейшей трассы Смара – Зуерат. В результате инцидента серьезно пострадали механики Владимир Голуб и Александр Запольский.


По информации ИТАР-ТАСС, россияне были доставлены в военный госпиталь города Эль-Айюн (административный центр Западной Сахары), где получившему черепно-мозговую травму Запольскому была сделана операция. Подозрения медиков на перелом позвоночника у Голуба не подтвердились. Как ожидается, оба пострадавших будут отправлены во Францию.


Примечательно, что до контрольной отметки вовремя смогли доехать только 67 из 167 участвующих в ралли внедорожников, 100 из 231 мотоцикла и 23 из 70 грузовиков. Остальные машины завязли в песках и экипажам пришлось оказывать помощь с использованием вертолетов. Такого не бывало за всю 27-летнюю историю крупнейшего в мире ралли.


Восьмой этап авторалли “Дакар-2005”, который должен был состояться в пятницу, отменен по техническим причинам. Утром 7 января, учитывая чрезвычайную ситуацию, организаторы ралли приняли решение отменить скоростной участок до Тиджикжи, организовать спасательные экспедиции по воздуху и суше, доставку топлива всем кто ждет помощи в песках, оставить всех пострадавших в зачете ралли.

Стартовавший 1 января марафон по маршруту Барселона-Дакар протяженностью 8956 км состоит из 15 сложнейших этапов. По мнению участников состязания, в этом году трасса более сложная, поскольку грузовикам приходится преодолевать большие расстояния по песчаному грунту.
Российская команда “КамАЗ-мастер” – пятикратный победитель дакарского супермарафона.

08.01.2005, 11:22

sport.gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий