ЦИК Латвии прекращает информировать на русском языке 2

Центральная избирательная комиссия Латвии прекратит информационную кампанию на русском языке, посвященную муниципальным выборам 12 марта 2005 года. Об этом сообщил председатель ЦИК Аринис Цимдарс


По его словам, началось все с того, что демонстрация по телевидению соответствующего видеоклипа на негосударственном русском языке вызвала претензии представителей праворадикального объединения “Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии” (TB/LNNK). Представители объединения усмотрели в происходящем нарушение Закона о государственном языке.


В ответ А. Цимдарс пояснил, что его структура стремилась предоставить информацию наибольшему количеству избирателей, включая и тех, которые не смотрят передачи на латышском языке. Он сообщил, что ЦИК поступила так по просьбе ряда жителей республики и местных избирательных комиссий.

По поводу претензий TB/LNNK он пообещал проконсультироваться с юристами, которые, тем не менее, подтвердили, что государственные учреждения вправе информировать общество только на государственном языке.

Информационный ролик на русском языке, по словам А. Цимдарса, был подготовлен также и с целью сокращения числа избирательных бюллетеней, которые могли бы быть признаны недействительными.

При этом, что касается, например, этнического состава жителей столицы Латвии – Риги, то на 1 января 2004 года здесь зарегистрировано 42,9% русских, 41,9% латышей, 4,5% белорусов, 4,0% украинцев и т.д. То есть, почти 60% жителей города являются русскоязычными.

Ряд экспертов полагают, что латышский язык иногда используется в республике как инструмент политической борьбы.

08.01.2005, 10:57

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Я - старая рижанка, проживающая уже много лет заграницей. Всегда была влюблена в Ригу и вообще Латвию. Изучала (и успешно)9 лет в школе латышский язык, приезжаю в Ригу ежегодно на могилку моей мамы и к друзьяи. Поэтому мне, которая считает себя старой рижанкой и любит Латвию, особенно больно читать и узнавать о таких "новых" законах, как этот. Неужели власти не понимают, что ни к чему хорошему это не приведёт? И разве это тайна, что референдум за "свободную Латвию" прошёл с таким результатом только благодаря большинству этих же "русскоязычных",в большинстве своём не имеющих сейчас никаких практически прав (и это в свободной Латвии!) считавших (тогда, по крайней мере, Латвию своей родной страной. Очень жаль, господа хорошие, что вы такие близорукие - уважения такими законами вы не заслуживаете.

"Свободная латвия" ты свободна...

Написать комментарий